スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2024年11月06日(水)06:59 やじうま速報

アバター&配膳ロボットの融合実験、ミライザカで。アバターが店内を動き回って接客。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2024年11月6日

キーワード :   

 ワタミ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役会長 兼 社長CEO:渡邉 美樹)が、11月1日よりワタミが運営する「ミライザカ 横浜西口駅前店」にて、外食業界で初となるアバターと配膳ロボットを活用した"完全リモート接客"の実証実験をスタートさせた。

<関連記事>
roboS.gif
「配膳ロボット」は"接客"もしてくれる。小さい子供に大受け。後ろに付いて歩く子も
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/11/1980905.html

アバターが接客するスナック、渋谷にオープン。「アバターワーカー」という新しい働き方。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/06/1870031.html

配膳ロボット導入で、「笑顔になるお客さまが増えた」「クレーム対応が格段に減った」。
https://www.foodrink.co.jp/news/2024/05/3070934.html


 外食業界で日本初となる、アバターと配膳ロボットを連携させた完全リモートでのホールスタッフとしての接客実験となる。アバターシステム×配膳ロボットの連携により、リモートで働くスタッフが、まるで店舗にいるかのように店内を動きながら接客し、注文や商品のおすすめ、料理の配膳や下膳も行う。また、時間や場所に縛られない働き方を可能にし、多様な働き方を求める人材の活躍を支援できる。

 2024年7月から8月にかけて、卓上にタブレットを設置し、アバターがリモート接客を行う実証実験の第一弾を実施した。お客からは好評で「アバターとの会話が楽しかった」「まるで店員さんが目の前にいるような感覚だった」といった声があったという。さらに、アバター1名で約20テーブルの接客が可能となり、客単価が約3%向上するといった成果が得られた。この結果を踏まえ、アバターと配膳ロボットを連携させることで、より効率的でパーソナライズされたサービスの提供を目指す。

 実験期間は、11月1日~11月29日。毎週水曜日はアバター休業日となるが、店舗は通常通り営業する。ワタミと、飲食店DXを推進するロボティクスソリューションカンパニーである株式会社DFA Robotics(本社:東京都港区、代表取締役社長:松林 大悟)と、アバターダイニングラボ有限責任事業組合(本社:東京都品川区)による共同実験。

ava.gif

ava2.gif

「ミライザカ 横浜西口駅前店」
■所在地: 神奈川県横浜市西区 北幸1丁目1−13 横浜駅前ビルディング3F
■電話番号: 050-2019-7326

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top