ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 安田正明 2024年5月10日
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(F&LC、本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)が、大衆寿司居酒屋「杉玉」の米国1号店となる「Sakabayashi Sushi Tavern Back Bay」をボストンに、4月25日(木)オープンさせた。
<関連記事>
【アメリカ特派員 島本の目】「今、アリゾナが熱すぎる!」 早期進出で先行者利益を享受せよ
スシロー、米国子会社に4億増資。先行する「くら寿司」を追って米国初出店へ。
ロイヤル・銚子丸・双日、3社合弁で、米国に【寿司】進出。ゼンショー、くら寿司を追う。
米国1号店の出店にあたっては、本格的でありながら遊び心のある料理とお酒、店舗の内装、手の届きやすい価格帯など、「杉玉」の「寿司 ✕ 居酒屋」という体験価値を大切に表現した。日本の商品開発チームが日本で人気のメニューの再現に努め、寿司を中心に刺身、天ぷら、締めのラーメンなど、幅広い和のメニューを構成。厳選された日本酒のほか、米国向けに新たに開発した日本酒を使用したカクテルなど、ドリンクも豊富に取り揃える。
F&LCの海外展開は2011年にスタート。韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国大陸、インドネシアに回転すし「スシロー」を、香港に大衆寿司居酒屋「杉玉」を展開している。米国への1号店は「杉玉」ブランドを選んだ。米国で「スシロー」ブランドは、15年にニューヨーク、16年にも同地に2号店を出店したが、撤退した経緯がある。
「Sakabayashi Sushi Tavern Back Bay」
■所在地: 665 Boylston St., Boston, MA 02116
■営業時間: 11:30~15:00、17:00~22:30
■座席数: 82席(テーブル56席、カウンター10席、テラス16席)
■メニュー: 寿司 約30種類、一品料理 約50種類、ドリンク 約40種類、ランチメニュー 約10種類
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0