スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2023年11月28日(火)06:06 やじうま速報

全アルバイトがスポットワーカーの「THE 赤提灯」。飲食未経験者に飲食業の魅力を発信中。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2023年11月28日

キーワード :     

 スキマバイトサービス「タイミー」を提供する株式会社タイミー(所在地:東京都港区、代表取締役:小川 嶺)が、自社運営する居酒屋「THE 赤提灯」で働いた飲食未経験者ワーカーの内約62%が他の飲食店でも活躍していると分析した。

<関連記事>
kemuriS.gif
「新卒でグローバルダイニングに入社、そして3カ月でまさかのアルバイトへ降格」 株式会社けむり 小松社長
https://www.foodrink.co.jp/management/2023/01/1085218.html

アルバイト全員が「タイミー」バイト。ミナデインの「THE 赤提灯」で協業。

「居酒屋アルバイトが1日1万円超も?」 チップで飲食人のモチベが変わる?


 「THE 赤提灯」は、株式会社ミナデイン(本社:東京都港区、代表取締役:大久保 伸隆)との協業により、2023年5月にオープン。「全アルバイトがスポットワーカー」がコンセプト。タイミーのスキマバイト人材活用ノウハウと、ミナデインの飲食業における人材育成の豊富な知見を掛け合わせ、「はじめての人でも働きやすいこと」を追求している。初回勤務時には店長からのオンボーディングや定番メニューの試食を行うほか、メニューの説明が書かれた「はじめてのカンペ」を配布して接客業務をサポート。勤務後はスキルチェックシートによる振り返りを任意で行うなど工夫している。

 開店後半年の間に働いたことのあるワーカーは、約250名。そのうち、約52%が飲食経験者、約48%が初心者・未経験者。さらに、これまで飲食店での勤務経験がなく「THE 赤提灯」ではじめて飲食業で働いた方が全体の約17%で、これら未経験者のうち、「THE 赤提灯」での勤務経験を活かし、他の飲食店でも「タイミー」を通じて働いたワーカーは、約62%もいた。

 「THE 赤提灯」での体験を通じて飲食業の魅力を知った人や、さらなるスキルアップを目指す人が、習得したスキルを活かして他の飲食店で活躍する可能性が広がっているという。

timee.gif

「新橋銀座口ガード下 THE 赤提灯」
■所在地: 東京都港区新橋1丁目13-5
■営業時間: 16:00~23:30 ラストオーダー 22:30(食事)、23:00(ドリンク)
■席数: 60席
■予算: 3,000円〜4,000円

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top