ニューオープン
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取材・執筆 : 安田正明 2023年10月24日
株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役会長:佐藤 裕久) が、「十割蕎麦 否否三杯(イヤイヤサンバイ)」を東京・青山に10月19日(木)オープンさせた。
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そば粉は青森県と秋田県にまたがる十和田湖の外輪に広がる広大な蕎麦畑で畑作栽培した玄蕎麦を使用。 繋ぎの小麦粉などは一切使わずコシが強く、グルテンフリーの十割蕎麦にした。蕎麦粉の挽きぐるみと、蕎麦の中心部の白い蕎麦粉を「否否三杯」独自のオリジナルブレンドにし、そこに季節の蕎麦を加えてシーズン毎の蕎麦を提供する。「十割蕎麦 鴨料理 ならや」(東京・池袋)の奈良卓也氏に監修を頼んだ。
専用のそば押し出し機を使用することで、摩擦を抑えた製麺が可能になり、手打ちでしか製麺できないといわれていた十割蕎麦のコシと柔らかさの両立を実現。本ガツオに甘味のあるサバ節とコクのあるイワシ節でとった出汁はクセが少なく、しっかりとした風味という。熱々のスープと揚げた茄子と煮含めた鴨そぼろが相性バツグンの「揚げ茄子鴨そぼろ」1,300円、ごまダレをベースに豆乳でまろやかな味わいの「豆乳ごま」1,300円、甘辛く炊いた鴨そぼろをコクのある特製豆乳ごまたれと合わせた「豆乳鴨坦々」1,300円など。
「揚げ茄子鴨そぼろ」1,300円
「豆乳鴨坦々」1,300円
「十割蕎麦 否否三杯(イヤイヤサンバイ)」
■所在地: 東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング地下1階
■営業時間: 11:00 - 15:00(l.o.14:30)、17:00 - 21:00(l.o.20:30)
■電話番号: 03-3470-1838
■定休日: 不定休
■席数: 40席
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