スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

IR情報

外食ニュース

2023年1月13日(金)08:30 IR情報

出前館、22年9~11月で営業赤字が半減。デリバリー市場縮小の前に黒字化しないと。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2023年1月13日

キーワード :  

 株式会社出前館(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤井 英雄)が、2023年8月期第1Q(22年9~11月)決算を発表。営業赤字が昨年の89億72百万円から、42億44百万円に半減した。

<関連記事>
出前館、売上473億、赤字362億。デリバリー市場の熱狂は終焉へ。
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/10/1790203.php

急速にレッドオーシャン化したゴーストレストラン。「過当競争で儲からなくなったと嘆きの声を裏付けるデータを公開」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2022/12/23130044.php

デリバリー市場、22年は75百億円、5%減。イートイン回復で縮む。
https://www.foodrink.co.jp/news/2022/11/3091221.php


 売上高は121億93百万円、17.9%増。デリバリー商品の取引金額は508億円、4%増。22年8月期は通年で2,201億円、35%増だった。アクティブユーザー数は846万人、9%増。、

 配達時間の短縮によって配達効率が向上し、1件あたり配達報酬を適正化させたことにより、売上総利益は22年8月期の赤字19億から、黒字22億円に転換させ総利益率18%と反転させた。広告宣伝費もカットし、営業赤字額を半減させた。

demaekan.gif

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top