スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2022年10月19日(水)06:18 ニューオープン

セルフ焼肉「人手不足」、福岡で3店舗。"第二の実家"めざして、平均55歳女性が接客。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2022年10月19日

キーワード :  

 食品製造・飲食店運営を行う株式会社ウェルテクス(本社:福岡県糸島市、代表取締役社長:崎村 峰徳)が、セルフ焼肉食堂「人手不足」の3号店として、福岡・原店を10月8日(土)にオープンさせた。

<関連記事>
セルフ焼肉、3号店オープン。ドリンクは自販機、片付けもセルフ。
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/12/1692721.php

意外となかった?4社のビールなどがセルフ飲み放題の「立ち飲み餃子 ITTAKU」が神戸に登場したよ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2022/02/16124859.php

「焼肉ライク」完全セルフ店、よくできてるけど、死角も←【潜入ルポ】
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/02/14111908.php


 前原駅前店(糸島市)、長浜店(福岡市)に次ぐ3店舗目。店名の通り、人手不足でも問題なく運営できるセルフサービス式。「人手不足の為、自分で注いでもらって良いですか?」といった形でお客に自分でサーバーから生ビールを注いでもらう。全ての食材を店内のオープン冷蔵庫に陳列してあり、回転ずしの様に好きな物を一皿単位で取ってもらい、会計は全て生ビールも含め一皿360円(税別)の統一価格となっている。

 単なるセルフではなく、店に行かないと味わえない『人が行う心温まる接客』を提供するため、40代以上の女性が無理なく楽しく働ける環境を作った。子育てや人の世話を長年やってきた女性は特に、無意識で気配りができて、いわゆる「気が利く」方が多く、仕事に対する責任感も強い事に着目した。福岡では高時給の1,000円を最低とし、月締め店舗利益の還元も行い、お客とのコミュニケーションを楽しみながら、しっかり稼いでもらえる環境になっている。第二の実家の様な存在の店舗を目指す。平均年齢は55歳。採用は65歳までが対象。

 20席程度の店舗で、「人手不足」では1~2人で対応している。FL原価率は50%程度で収まるという。

hitodefusoku3.gif

hitodefusoku2.gif
食材陳列冷蔵庫 *現在、価格は1皿360円(税別)

hitodefusoku.gif

「セルフ焼肉食堂 人手不足 原店」
■所在地: 福岡県福岡市早良区飯倉3-41-21
■電話番号: 092-407-2510

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top