スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2022年6月30日(木)08:06 ニューオープン

アサヒ、「スマートドリンキング」バーを渋谷センター街に。選べる度数。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2022年6月30日

キーワード :   

 アサヒビールと電通の合弁会社であるスマドリ株式会社(本社:東京、社長:梶浦 瑞穂)が、渋谷区の外郭団体である一般社団法人渋谷未来デザイン(代表理事:小泉 秀樹)と共同で「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」を6月29日に発足させた。

<関連記事>
【西尾明彦の"ちょい飲み"コラム】「飲食店のための日本酒トレンド事情」新世代低アルコール日本酒
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2022/04/1882055.php

【居酒屋必見】アルコール量は選ぶ時代へ。 低アル・ノンアルの用意で間口を広げよ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2022/04/0170023.php

アキバのメイドも「チルする?」。新しいノンアルコールバーは『シーシャバー』
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/11/1284932.php


 「スマートドリンキング」とは、お酒を飲む人・飲まない人、飲める人・飲めない人、飲みたい時・飲めない時、あえて飲まない時など、さまざまな人々の状況や場面における"飲み方"の選択肢を拡大し、多様性を受容できる社会を実現するために商品やサービスの開発、環境づくりを推進していくこと。

 「渋谷スマートドリンキングプロジェクト」では、渋谷区の課題であるコロナ禍で増加した路上飲酒によるマナーの悪化や酩酊による迷惑行為などの飲酒トラブルに対して、適正飲酒セミナーや責任のある飲酒の情報を発信することで健全な飲酒文化を醸成し、安全安心できれいなまちづくりに貢献する目的で立ち上げたもの。

 6月30日には、お酒を「飲まない/飲めない」人も楽しめるバー「SUMADORI-BAR SHIBUYA」を渋谷センター街にオープンさせる。また、渋谷区内の大学では「スマートドリンキング」の考え方に基づき、大学生を対象にした適正飲酒啓発セミナーや各種ワークショップ・情報発信イベントを実施する。同バーの従業員は、店舗運営業務に加え「スマドリアンバサダー」としてスマートドリンキングの推進役や新メニュー開発のアドバイザーも担いうという。

 提供するドリンクは、ライトカクテル用に作られた「アサヒ ハイボリージン 18%」などを使用した100種以上のカクテル。各カクテルは、0%・0.5%・3%の3種のアルコール度数を選べる。

smartdrink.gif

「SUMADORI-BAR SHIBUYA(スマドリバー渋谷)」
■所在地: 東京都渋谷区宇田川町23-10
■営業時間: 12:00~22:00
■電話番号: 0120-779-889

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top