スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2021年11月22日(月)07:07 やじうま速報

物語コーポ、植物肉DAIZに1.5億出資。「焼肉きんぐ」食べ放題で植物肉も選べる。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年11月22日

キーワード :  

 株式会社物語コーポレーション(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:加藤 央之)が、発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・生産するDAIZ株式会社(本社:熊本県熊本市、代表取締役社長:井出 剛)に1億5千万円を出資し、資本業務提携を行った。

<関連記事>
焼肉ライク、全49店舗で植物肉の販売スタート。温暖化防止に貢献。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/11/2783158.php

ステーキ宮、大豆ミートハンバーグを全店採用。植物肉が拡散中。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/03/2595857.php

「焼肉きんぐが、廻転焼肉を新規出店した?」『廻転レーン焼肉いっとう』。いやいや違うでしょ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/08/0690414.php


 「焼肉きんぐ」において、「ミラクルミート」をベースに新たな焼肉商材の共同開発を行う。また、DAIZがミラクルミートを使ってレシピ開発した餃子・春巻き等の商品を「丸源ラーメン」などでも使用する。さらに、海外店舗においても、ミラクルミートを使用した商品の現地製造ならびに販路拡大を行う計画。

 これまでの植物肉は、大豆搾油後の残渣物である脱脂加工大豆を主原料としていたが、DAIZの「ミラクルミート」は原料に丸大豆を使用し、さらにオレイン酸リッチ大豆を使用することで、大豆特有の臭みを無くした。また独自のコア技術「落合式ハイプレッシャー法」で大豆を発芽させ、旨味や栄養価を増大させている。価格も牛肉・豚肉・鶏肉に対し競争力があるという。

  食べ放題で植物肉も選べるようになると、トライするお客も増えそうだ。

king.png

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top