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2021年3月09日(火)08:51 やじうま速報

【感染防止】ワタミ、店内空気が3分間で入れ替わることを実証。3D飛沫可視化システム導入。

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取材・執筆 : 加藤一 2021年3月9日

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 ワタミ株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役会長 兼 グループCEO:渡邉 美樹)が、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けて、「3D飛沫可視化システム」を焼肉店「かみむら牧場」京急蒲田第一京浜側道店に導入した。

 風況シミュレーションやCAE設計解析などの技術サービスを手掛ける株式会社テックレボリューション(本社:京都府相楽郡精華町)が提供している「3D飛沫可視化システム」を利用して調査した。建物内の気流や換気率、建物内に浮遊する飛沫粒子の経路を可視化することで、屋内空間における感染症対策の課題を明確化できるもの。

 「かみむら牧場」で実施した調査では、店内の空気が3分間に1回のすべて入れ替わり、空気中に浮遊する飛沫が急速に減少していることが実証されたという。

watamikamimura.gif

kamimura.gif


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