スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2020年12月21日(月)09:01 やじうま速報

廃業検討中の飲食店、3割。コロナ第3波もろ。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2020年12月21日

キーワード :  

 廃業を検討中は、全業種中で飲食店が最も高く、32.7%。東京商工リサーチが12月1日~9日にネット調査し有効回答1万657社を集計した。

 但し、飲食店の回答数61社と少ないが、コロナ第3波の影響をもろに受けている。以下は、「その他の生活関連サービス業」の25.0%(40社中、10社)、「宿泊業」の23.6%(38社中、9社)、「道路旅客運送業」の21.7%(23社中、5社)、「織物・衣服・身の回り品小売業」の21.2%(33社中、7社)と続く。いずれも個人客主体に事業を展開しており、個人消費の落ち込みが経営を直撃していることを物語っている。

haigyou.gif

<関連記事>
飲食店の廃業、1~8月13.4%増。年末乗り切れず、21年は大廃業の年か。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/09/2481913.php

大廃業時代! 生き残りのカギは「日常価格」「お一人様」、そして「低投資」
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/09/3095256.php

接待ニーズの「専門料理店」の倒産が最多。負債清算して廃業の選択も。https://www.foodrink.co.jp/news/2020/09/1785404.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top