スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2020年4月27日(月)09:29 やじうま速報

20代独身男女、夕食人気トップは「サラダ」。自粛時のテイクアウトはコレ。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2020年4月27日

キーワード :   

 農林中央金庫が行っている、20代の独身男女400人を対象に"食"に関する意識調査結果を2008年、2014年、2020年と比較したところ、飲食店の利用が、平均して前々回「週2.0 回」→前回「週1.8 回」→今回「週1.5 回」と減少傾向にあった。2020年は調査を、3月17日~29日に実施。

 よく利用する飲食店を業態別にみると、「ファミリーレストラン」(14年55.2%→20年51.1%)、「ファストフード」(14年51.7%→20年47.6%)、「パスタ、イタリアン」(14年42.6%→20年35.6%)。イタリアンの人気が落ち込みが大きい。

 夕食によく食べるメニューの 1位は「サラダ」(65.8%)でした。以下「チキンなどの揚げ物」(61.3%)、「野菜などの炒め物」(61.0%)、「味噌汁」(58.8%)、「シチュー・カレー」(48.0%)、「ギョウザ・シュウマイ」(45.0%)と続く。男性の1位は「チキンなどの揚げ物」だが、2位は「サラダ」があげられた。特に「サラダ」は、08年8位42.9%→14年3位58.3%→20年1位65.8%と急上昇している。

 食について関心のあることは、「カロリー・ダイエット」(42.0%)が最多で、次は「からだに良い食べ物」(37.8%)、「栄養」(36.0%)の順。14年には1位「栄養」(50.3%)、2 位「カロリー・ダイエット」(47.3%)、3 位「からだに良い食べ物」(42.5%)だった。

 食に関心のある20代は増えているとするが、美しい身体を作ることへの欲求が強く、ダイエットや糖質制限が叶う食事を求めているようだ。

miraizaka.gif


【関連記事】
ワタミ「ミライザカ」、お腹にたまる"ペイザンヌサラダ"を限定発売。免疫力アップ食材も使用。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/03/13113835.php

クリスプ・サラダワークス、新宿・日本橋の新施設2ヶ所で同時オープン。完全キャッシュレスは4店舗に。
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/09/20124716.php

吉野家のライザップ牛サラダ、100万食突破。ダイエット気分がウケた。
https://www.foodrink.co.jp/news/2019/07/24104806.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top