スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

外食ニュース

外食ニュース

2019年10月02日(水)12:18

【調査】直近1年間にテイクアウトした人は7割。理由の最多は「リラックスして食べたい」

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 竹中裕司 2019年10月2日執筆

キーワード :

 マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、「テイクアウト・持ち帰りに」関するインターネット調査を実施した。調査期間は2019年9月1日〜5日で、回答数は10236件。

スクリーンショット 2019-10-02 8.12.13.png

 店内での飲食かテイクアウト・持ち帰りが選べる店舗で、直近1年間に食べ物や飲み物を購入したお客様は7割強。業態別には、「ファストフード」が44.9%でトップ。「牛丼、餃子、寿司などのチェーン店」「コンビニエンスストアなどの、飲食可能なイートインスペース」が続く。

 利用経験者に、テイクアウトする理由を聞くと、「リラックスして食べたい」が最も多く、「時間がない、食事を早く済ませたい」「すぐには食べない、後で食べる」「家での食事・おやつの一品にする」などが挙がっている。

 今後、テイクアウトや持ち帰りの利用頻度が増えると思う人は、「増える」「やや増える」を合わせて2割強。「変わらない」が7割強。消費増税の影響に加え、消費者のタイムセービング志向が強まっているだけに、テイクアウト戦略がより重要になっている。

<関連記事>

増税後、外食のテイクアウトやデリバリーを利用したい。ランチタイムの効率化へシフトか。

https://www.foodrink.co.jp/news/2019/09/1093150.php


からあげ「からやま」、まもなく100店舗。テイクアウト・デリバリーが追い風。

https://www.foodrink.co.jp/news/2019/03/2893054.php


串カツ田中、テイクアウト専門店を商業施設に出店。中食に本格進出。

https://www.foodrink.co.jp/news/2019/04/17105650.php

 

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top