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2019年6月04日(火)09:38 ニューオープン

ダイナック、"肉×日本酒"の新業態「肉のコトブキ」。日本酒が脂の旨みを引き出す。

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取材・執筆 : 加藤一 2019年6月4日執筆

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 株式会社ダイナック(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:田中 政明)が、6月7日(金)に「肉×日本酒」を提案する新業態「酒場 肉のコトブキ 虎ノ門店」をオープンさせる。

 看板商品は「牛肉の溶岩石炙り」。軽く焼き色をつけた牛肉を、溶岩石プレートで自ら炙って熱々の状態で味わうことができる。薬味は、「玉ねぎ醤油麹」「きくらげ神楽南蛮味噌」「にら酒盗」「酒粕茗荷味噌」のオリジナル4種。ハラミで150g/1,680円、300g/¥2,280(税別)。

 もうひとつの名物は、低温調理で仕上げた「コトブキ肉盛り合わせ」880円(税別)。低温調理とは、低い温度で加熱することで肉のみずみずしさ、ジューシーさを保つ調理法。「鶏レバーの葱塩和え」「馬刺し」「ローストビーフの握り~蝦夷わさびと雲丹のせ~」「牛ハツの韮醤油のせ」「牛タン~南蛮味噌添え~」を盛り合わせる。

 「肉×日本酒」にあう骨太な日本酒を常時20種類ほど用意。甘口~辛口という表記だけでなく、わかりやすい4つのタイプ(①飲みやすい爽快・スッキリタイプ、②華やかでフルーティなタイプ、③コクと旨みのあるしっかりタイプ、④飲み飽きしない食中酒タイプ)で表現する。

 日本酒は肉の脂分の旨味を引き出す。特に燗酒は脂分を溶かして甘みをもたらすという。新しい提案で面白い。

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「酒場 肉のコトブキ 虎ノ門店」
■所在地: 東京都港区虎ノ門1-1-21 新虎ノ門実業会館1F
地下鉄銀座線 虎ノ門駅 10番出口直結 7・8・9番出口 徒歩1分
地下鉄千代田線 霞ヶ関駅 A12出口 徒歩4分,JR 新橋駅 徒歩7分
■電話: 03-5157-5252
■規模: 57坪、86席
■営業時間 : ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)、ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
■定休日: 土・日・祝日
■客単価: 昼¥1,000、 夜¥4,000


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