スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2018年8月30日(木)14:36 やじうま速報

生ハンバーグは誤認の恐れ。「なまはん家」、業態名を変更。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年8月30日執筆

キーワード :  

 8月10日、横浜関内に新規オープンした「手焼き生ハンバーグ なまはん家」は、業態名を変更して、「専用グリルコンロで、手焼きハンバーグ なまはん家」と8月28日に改めた。

 「生のまま食べれるハンバーグ」と誤解と混乱を生じさせてしまった為、轄保健所と協議し、業態名称を改称して誤認防止策を講じた。「生で食べれるハンバーグを販売するのは違法ではないのか?」などの問い合わせがあった。

 株式会社Butcherは、「約200に熱せられる卓上の専用グリルコンロが一人に一台付き、提供時、中心はレアだが、その専用コンロで、(調理場で焼いて数分後ではなく)生肉から焼きたての肉の香りのうまさと、熱さを目指した調理法で、生食を推奨したものではなかったが、誤解を発生してしまった。今後は、全面的に業態名を変更し、店内外あらゆるところで生で食べられるハンバーグではないことと、赤色がなくなるまで、しっかりと加熱して食べて頂くことを、充分ご説明していく。また、管轄保健所と共に、加熱時間などの実験・検証などを行い、安全性の確立などを行っていく。」と説明している。

namahan.jpg

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top