スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2024年3月22日(金)07:22 ニューオープン

大庄、熊本で「大衆馬肉酒場 三村」2号店。世界最大の半導体企業の進出で好景気に沸く。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 安田正明 2024年3月22日

キーワード :     

 株式会社大庄(本社:東京都大田区、代表取締役社長:平 了壽)が、3月22日(金)熊本県熊本市・下通商店街に「大衆馬肉酒場 三村」をオープンさせる。

<関連記事>
umaS.gif
【新ビジネス】馬肉業態が東京の郊外や地方主要都市へも広がっている
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/08/2092910.html

馬肉の魅力の発信地「馬喰ろう」、馬肉文化を全国へ。
https://www.foodrink.co.jp/management/2012/10/15101620.html

大庄の新業態は"馬肉"づくしの馬肉専門店。「大衆馬肉酒場 三村」1号店が12/9(金)、浦和駅にオープン。
https://www.foodrink.co.jp/news/2016/12/07164257.html


 「三村」は、様々な馬肉料理を取りそろえ、一人4,000円という大衆価格で楽しめるコストパフォーマンスの高さが自慢の馬肉専門店。「馬刺し」「馬肉寿司」「馬焼き」「馬すき焼き鍋」の4大名物に加え、馬肉を使った「タルタル」「餃子」といった創作料理の数々も提供する。

 「馬刺し」は、サシの入った「特上霜降り(1,500円)」や定番の「赤身(800円)」などこだわりの7種をラインナップ。中でも、「馬レバー(1,600円)」は、なめらかな舌触りとコリコリした食感が特徴。昨今の馬肉人気の火付け役となった「馬肉寿司」は、「特上霜降り(一貫400円)」や「バラカルビ(一貫300円)」など専門店ならではの6種類を用意。口の中でホロリとほどけるシャリと肉の上品な脂が相まって、部位ごとの美味しさを楽しめる。

 また、必食の馬肉の焼肉「馬焼」。生で食べられる新鮮な肉なので、レアで食べるのがお勧め。さっぱりとした「特上ヒレ(1,300円)」や脂が甘くジューシーな「特選カルビ(1,480円)」はぜひ食べてほしいメニューという。さらに、「桜肉すき焼き(一人前1,800円)」は、馬肉に合わせたコク深い味噌仕立ての特製割したを使用。「馬力をつける」という言葉があるように滋養強壮、精力をつける料理とされる。その他、「馬肉のタルタル(1,250円)」や「馬い餃子(650円)」などユニークな創作系も揃える。

 熊本県内では、2017年に開店した「銀座通り店」に続く2店舗目となる。熊本は、2月に台湾の世界最大の半導体製造受託会社・TSMCによる熊本工場の開業で好景気に沸いている。

mimura2.gif
馬い握寿司「厳選五点盛り」(2,380円)

mimura3.gif
馬い馬焼「特選カルビ」(1,480円)

mimura4.gif
「桜肉すき焼き」(一人前1,800円)

mimura.gif

「大衆馬肉酒場 三村」熊本下通り店
■所在地: 熊本県熊本市中央区下通2丁目1-31 味万ビル1階
■電話番号: 096-326-1055
■営業時間: 12:00~23:00
■定休日: 年中無休
■客席数: 77席
■坪数: 38.48坪
■想定客単価: 4,000円

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top