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2022年11月11日(金)08:23 やじうま速報

デニーズ、「コーヒー豆かす」を「ホワイトソース」に。リサイクルループ認定。

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取材・執筆 : 加藤一 2022年11月11日

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 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:小松 雅美)が運営する「デニーズ」で実施しているコーヒー豆かすの食品循環スキームが、10月24日付で、「食品循環資源の再生利用等の促進に関する法律(食品リサイクル法)」の規定に基づき、再生利用事業計画(食品リサイクルループ)として、厚生労働大臣、農林水産大臣、環境大臣より認定を受けた。

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 コーヒー豆かすに特化した食品リサイクルループの認定はレストラン業態としては初。2021年9月より神奈川県内の店舗で排出されたコーヒー豆かすを回収し、それを飼料化して、静岡県の牧場「リオグランデ宮島」で牛に給餌され、生産された生乳からできたホワイトソースを、デニーズのメニューに活用していることで認定された。

 今回認定を受けたリサイクルループの過程で製造されたホワイトソースを使用したメニューは、「生ハムとルッコラのかぼちゃグラタン」(税込1,020円)。

 このホワイトソースは、同社のコントラクト事業でもシチューのメニューに取り入れるなどデニーズ以外への活用も広げている。デニーズは、セブン&アイグループの「GREEN CHARENNGE2050」に則り、2050年までに食品ロスを75%削減する目標(2013年度比)を掲げている。


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リサイクルループのホワイトソースが使われている「生ハムとルッコラのかぼちゃグラタン」

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