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取材・執筆 : 加藤一 2021年9月27日
個店クラスでは65%が時短協力金により黒字化。「飲食店リサーチ」を運営する株式会社シンクロ・フード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤代 真一)が調査。
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8月25日~8月26日にネット調査を行い433名から回答を得た。但し、69.3%が1店舗のみを運営。東京にある飲食店の割合は54.7%(首都圏の飲食店の割合は71%)であり、調査結果は個店中心のデータとなる。
21年7月の経営状況については、最多は「2019年7月より70%以上減った」との回答で32.6%。次いで、「50%減った」12.9%、「40%減った」9.7%と続く。
営業時間短縮要請に従っているか尋ねたところ、95%が「従っている」と回答。ほとんどの飲食店が午後8時までの短時間営業を順守している。時短店の内、90.3%が協力金の申請したことがある。
これまでに支給された協力金の総額は、400~600万円台が最も多く、約27.3%。続いて、700~900万円台、1000万円台がいずれも約19.9%、100~300万円台が約15.9%。
協力金を補填したうえでの7月の収支結果は、65%が「黒字」だったと回答。黒字化した理由は、最も多かったのは「協力金の支給」で87%。次いで「人件費や食材費などのコスト削減による効果(28.3%)」、「テイクアウトやデリバリーの売上利益(20.1%)」と続く。

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