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2021年6月25日(金)08:03 ニューオープン

大庄、つくね酒場を渋谷センター街に。変わりつくねに、定番人気の唐揚げ&レモンサワーを合わせる。

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取材・執筆 : 加藤一 2021年6月25日

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 株式会社大庄(本社:東京都大田区、代表取締役社長:平了寿)が、6月29日(火)、東京・渋谷センター街に"今までになかった!カワイイつくね酒場"「手ごね屋」の1号店をオープンさせる。

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 「手ごね屋」は、44種のふわふわ「つくね」と大ぶりジューシーな「唐揚げ」をパクパク食べながら、店舗で仕込む様々な「漬け込みレモンサワー」をグビグビ飲める気軽な居酒屋。つくねは、『ふわふわ柔らか、軽い食感』が大きな特長で、しかも、女性もパクパク食べやすいサイズ。1本99円から。

 名物は『鉄板つくね』。「秘伝のタレ」・「やみつき塩ダレ」・「とろける濃厚チーズ」(各5本セット680円)。中でも一押しは「鉄板つくね 秘伝のタレ」。月見・熟成味噌・きざみ大葉・ザクザクスパイスバジル&ペッパー・からしマヨのつくねが、目の前でジュワーっと音をたてタレと絡み合う姿は食欲をそそる。とろとろの黄身に漬けると、甘辛タレがあいまって、まったり濃厚に仕上がる。

 また、『王道つくね』は、しっとりジューシーな「プレーンつくね/たれ・塩(各1本99円)」とコリコリ食感の「なんこつつくね/たれ・塩(各1本99円)」の4種。『変わり串』は、スパイシーな「ザクザクスパイス・ジャマイカペッパー」(1本180円)やアジアン・エスニックな「パクチー&ライム」(1本150円)、日本の味代表「焦がしニンニク醤油(1本120円)」など、ワールドワイドな新感覚つくねを40種ラインナップした。

 唐揚げは1個がコンビニのチキンと同じくらい「デカい唐揚げ」。フレーバーは、「プレーン」(1個110円)をはじめ、ザクザク食感のスパイスで味付けする「カレー」「クミン&唐辛子」「バジル&ペッパー」(各1個140円)を用意。

 レモンサワーは、レモン果実やピールを蜂蜜や角砂糖とともに焼酎やラム酒に漬け込みベースを製造。レモンの味をそのまま生かした「クラシックレモンサワー」(480円)、果実をラム酒で漬け込んだ「ラムちゃんレモンサワー」(480円)、ピールを漬け込んだ超ドライな「つくね専用レモンサワー(480円)」から、レモン果汁を入れると色が変わるハーブを使った「アンチャンレモンサワー」(530円)や"これはレモンサワーなの?"と思うほど真っ黒な「漆黒のレモンサワー」(530円)など面白いものまで12種類を揃える。

 オープンを記念し、『自慢のつくね10000本無料大放出!』と題したイベントを6/29(火)から開催。先着順にて各種つくね10000本を無料にて提供し、10000本がなくなる日まで継続するという。

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「手ごね屋」渋谷店(てごねや)
■所在地: 東京都渋谷区宇田川町25-2 でんえんビル地下1・地下2階
■営業時間: 16時~26時(日祝16時~23時)
※新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置による東京都の時短要請に準じる
■電話: 03-6416-0527
■客席数: 102席
■定休日: 年中無休 
■客単価: 2,300円(想定)

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