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やじうま速報

外食ニュース

2021年3月10日(水)10:50 やじうま速報

プラスチック製スプーン・フォーク、有料化へ。テイクアウト市場に水差す。

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取材・執筆 : 加藤一 2021年3月10日

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 環境省が使い捨てのプラスチック製フォークやスプーンの提供を規制することなどを盛り込んだ「プラスチック資源循環促進法案」(プラスチック新法案)をまとめ3月9日に閣議決定された。政府は2022年4月の施行を目指している。

<関連記事>
すかいらーく、ストローの次はレジ袋。コスト増より、SDGs。
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吉野家、餃子の王将、すき家はバイオマス採用でレジ袋無料継続。テイクアウト人気に止めるな。https://www.foodrink.co.jp/news/2020/06/22111354.php

ストロー廃止、年内にガストで。2020年までに全業態で。
https://www.foodrink.co.jp/news/2018/08/17100937.php


 現在無料で提供されているプラスチック製フォークやスプーンの有料化を検討しているほか、削減義務命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科される。

 20年7月にレジ袋の有料化が始まった際は、植物性バイオマス素材を25%以上配合しているレジ袋は石油資源の節約やCO2削減につながるため、有料化の対象外となり、外食企業側が費用負担してお客には無償提供した。今回も同様のものが現れれば、テイクアウト市場が伸びる中、企業側のコスト負担はさらに増えるそうだ。テイクアウトで有料化の動きが始まるかも知れない。

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