スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2020年6月04日(木)09:03 やじうま速報

ゼットンOB、内山氏のイマジニアが破産。19年9月にコレド室町テラスに出店したばかり。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2020年6月4日

キーワード :  

 2019年9月に開業した東京・日本橋のコレド室町テラスでグルテンフリー寿司「ににぎ」を出店したばかりの株式会社イマジニア(本社:東京都渋谷区、代表:内山 昭)が、5月27日に東京地裁より破産手続き開始決定を受けたと帝国データバンクが発表した。負債は約6730万円。

 イマジニアは2014年1月に設立。東京・恵比寿にて「イワカムツカリ」(日本料理店)および「あげまき」(寿司居酒屋)の2店舗を運営。「イワカムツカリ」は30代から50代を顧客層に、隠れ家的雰囲気と「無薬飼育・無添加・無農薬」の食材を使用するなど食材に対するこだわりを強みに、2017年12月期には年売上高約1億円を計上していた。

 「イワカムツカリ」は、店舗物件契約の更新ができず、2019年3月に閉店し、同年9月にはコレド室町テラスで「ににぎ」をオープン。こうしたなか、不採算店舗だった「あげまき」を20年3月末に閉店。さらに、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、コレド室町テラスが臨時休業し、「ににぎ」も閉店となった。

 代表の内山 昭氏は株式会社ゼットンの元取締役総料理長。2014年に独立。ブロイラーチキン、養殖魚、一部野菜を食べると身体が反応してしまうという体質から、「高級ではなく高品質」という考えに至り、 「本当の安心安全を提案する」という思いから、 2014年10月に高品質居酒屋「イワカムツカリ」 を開店した。

ninigi.gif
コレド室町テラスでグルテンフリー寿司「ににぎ」


【関連記事】
「新型コロナウイルス」関連倒産、急増中。消費増税で弱っていた飲食が餌食に。
https://www.foodrink.co.jp/news/2020/04/24105505.php

倒産?売却?「いきなり!ステーキ」、不可解な子会社設立。想定できる3つのシナリオ
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2020/05/0794547.php

飲食店倒産件数が過去最多の勢い。どうすれば乗り切れるか?←【編集長の視点】https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/12/18144056.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top