スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2020年1月24日(金)12:29 ニューオープン

ミスタードーナツ、50周年で1号店を創業当時にリニューアル。外食産業の原点を振り返る。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2020年1月24日

キーワード :  

 株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:山村 輝治)が運営するミスタードーナツが、1月27日(月)に、事業創業50周年を迎えることを機に、1号店であるミスタードーナツ箕面ショップをリニューアルオープンさせる。

 ミスタードーナツ事業は、株式会社ダスキンの創業者の鈴木 清一氏が米国でミスタードーナツに出会い、「こんなにおいしいドーナツを一人でも多くのお客様に食べていただきたい」という思いからスタートしたという。1970年1月27日は、鈴木氏が日本でのミスタードーナツ事業の展開を決断した日。この記念すべき1月27日を『ミスタードーナツ創業の日』と定めており、今年で事業創業50周年となる。

 ミスタードーナツ箕面ショップを、1971年のオープン当時をイメージしたデザインにリニューアルさせる。店内は、創業当時を彷彿とさせる照明やポスターなどの設置やデザインにするほか、創業当時の箕面ショップの様子や街並みの写真を展示。外観は、創業当時と同じように白とオレンジを基調としたデザインとした。

 1970年には、大阪万博が開催され、すかいらーくやケンタッキーフライドチキンが誕生した年。同年から、米国からフランチャイズシステムを学び、外食が家業から産業へと地位を高めていく。1970年は「外食元年」と言われる。

misdo.gif

misdo2.gif

「ミスタードーナツ箕面ショップ」
■所在地: 大阪府箕面市箕面6丁目1番30
■営業時間: 9:00~21:00 ※1月27日のみ10:00~21:00


【関連記事】
【女子の視点】ミスドが最近「残念」な理由は、店にいくと分かるhttps://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/06/28144632.php

ドーナツ中食戦争が終結。撤退するコンビニの敗因と、外食との違いとは。https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2017/05/23164817.php

大手ミスドのドーナツ戦国時代を生き抜く戦略。
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2017/05/18160200.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top