スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2019年6月07日(金)09:05 ニューオープン

横丁運営のアスラボ、19年8月に旭川、20年2月に高崎にオープン。起業者募集中。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2019年6月7日執筆

キーワード :  

 国内4ヶ所で横丁運営を行う株式会社アスラボ(本社:東京都港区、代表取締役社長:片岡 義隆)が、不動産再生・インバウンド事業を手掛ける株式会社イントランス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:濱谷 雄二)と組んで、群馬県高崎市に「高崎横丁(仮)」を2020年2月を目標にオープンさせる。

 アスラボは、徳島、大分、宮崎、鹿児島で横丁を運営し、2019年8月には旭川でもオープンさせる。土地・建物、厨房設備や内装工事等を提供・整備することで、少額資金での起業・出店が可能となる仕組み。運営は出店者で構成する自治組織(組合)で行い、すべての店舗が等しく共同で責任を持つ。また、組合にて共用部分の消耗品・取り皿等を共同購入。ホールスタッフも組合で管理や採用等を行い、コストを抑える。プロモーションや集客施策なども組合で協議し実行していくため、それぞれの知見を高め、成長スピードを上げていくことができる。

 高崎横丁は、シェアリングキッチンにより朝・昼・夜 それぞれ5店舗の最大15店舗が出店可能。出店する料理人たちを、地元の皆で応援し、横丁を一緒に盛り上げていく。2019年6月から出店者の募集を開始ししている。飲食店、料理人、学生、主婦の方など、経験は問わない。

yokocho1.jpg

yokocho2.jpg

「高崎横丁(仮)」
■形態: シェアリングキッチンにより朝・昼・夜 それぞれ5店舗の最大15店舗が出店可能
■席数: 110席
■場所: 群馬県高崎市鞘町58番(地番表記)
■時期: 2020年2月(予定)
■出店説明会: https://syutten.biz/yokocho/tksk/


【関連記事】
モンテローザが横丁に参戦!「産直横丁」その実態は?
https://www.foodrink.co.jp/butchake/2018/06/12201731.php

バル横丁、JTB「るるぶ」と提携。地域食PRのアンテナ横丁を展開。
https://www.foodrink.co.jp/news/2018/10/19120418.php

軒先レストラン、"渋谷のんべい横丁"の昼マーケットを開発中。起業の腕試しにピッタリ。
https://www.foodrink.co.jp/news/2018/12/05154702.php

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top