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ニューオープン

外食ニュース

2019年2月06日(水)14:30 ニューオープン

"純粋令"クラフトビールと進化系ドイツ料理「シュマッツ」が12号店をオープン。クラフトブームに乗り、年内30店舗狙う。

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取材・執筆 : 加藤一 2019年2月6日執筆

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 クラフトドイツビールとドイツ料理の「シュマッツ」を運営するカイザーキッチン株式会社(本社:東京都港区、共同代表:クリストファー・アックス、マーク・リュッテン)が、2月8日(金)、「シュマッツ・ビア・ダイニング 五反田」をオープンさせる。12店舗目。今年は出店を加速させて、30店舗までの拡大を目指している。

 シュマッツは、日本国内で醸造した本格的なクラフトドイツビールと、ミレニアル世代のドイツ人創業者が慣れ親しんできた今のドイツの味をベースに和カジュアルのテイストを加えた進化系ドイツ料理が楽しめるカジュアルビアダイニング。1516 年に制定された世界最古の食品関連条例とされる「ビール純粋令」(原料を麦芽、ホップ、水、酵母に限定)を遵守した本格ドイツ製法にこだわり、東京近郊のマイクロブルワリーでオリジナルのクラフトドイツビールを開発・醸造。ブルワリーから店舗に直送する作りたてのフレッシュなビールを「生」で提供している。オリジナルビールは9 種類。

 シュマッツは、創業者のマークリュッテン氏とクリストファー・アックス氏が、2014 年にフードトラックでホットドッグの販売をする中で事業構想を膨らませ、2015 年に初の路面店となるシュマッツ赤坂をオープンさせたのが始まり。現在、表参道(COMMUNE 2nd 内フードスタンド)、赤坂、神田、吉祥寺、川崎、新宿 3 丁目、渋谷神南、赤坂・アークヒルズ、日本橋高島屋S.C.、ムスブ田町、銀座コリドーに出店しており、五反田で12店舗目となる。シュマッツの意味:「大好きな人のほっぺにキスをするときの音」「美味しいものを食べた時に思わず舌が鳴っちゃう音」など「幸せの音」を表現する擬音だという。

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シュマッツ創業者 マークリュッテン(左)クリストファー・アックス(右)

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「シュマッツ・ビア・ダイニング 五反田」
■所在地: 東京都品川区西五反田1-17-7 plaza square 五反田1F
*JR五反田駅徒歩4分
■電話番号: 03-5747-9451
■営業時間: 月~木 11:30-14:30 17:00-23:00、金 11:30-14:30 17:00-24:30、土・日・祝 15:00~23:00
■定休日: 年末年始
■URL: https://www.schmatz.jp/


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