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やじうま速報

外食ニュース

2018年12月21日(金)12:19 やじうま速報

府中市、食べきり協力店制度スタート。協力店募集中。

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取材・執筆 : 加藤一 2018年12月21日執筆

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 東京都府中市が、食べ残しを減らす取組みを行っている飲食店を紹介する「府中市食べきり協力店制度」を始めた。協力店を公表するとともに、店頭で目印となるステッカーを配布する。

 「せっかく出されたおいしい料理を残してしまうのはもったいない」、「その料理を食べたいけど、ちょっと量が多い」という声に応える。小盛こもりメニューやハーフサイズメニューを導入している、お客様の要望に応じて食材を調整している、お客様が料理を持ち帰ることに対応しているなどの飲食店が対象。新規協力店も随時受け付ける。

fuchu.jpg

「府中市食べきり協力店制度」
https://www.city.fuchu.tokyo.jp/kurashi/gomirisaikuru/tabekirikyoryokuten/index.html

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