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ニューオープン

外食ニュース

2018年12月18日(火)17:07 ニューオープン

北海道「一休そば総本店」プロデュース店、東京にオープン。蕎麦店でもプロデュース業あり。

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取材・執筆 : 加藤一 2018年12月18日執筆

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 株式会社清てん(本社:東京都台東区、代表取締役:市位 清明)が、北海道産そば粉の十割そば専門店『北海道百そば 浅草橋店』を、東京・浅草橋に12月18日(火)オープンさせた。

 北海道苫小牧市で昭和50年創業より地域に親しまれている「一休そば総本店」がプロデュース。今回初めて「一休そば総本店」の味を北海道外に展開させる。「一休そば総本店」は、低糖質だったん蕎麦など健康志向の新しいそばを開発したり、蕎麦店のプロデュース業も行うユニークな蕎麦チェーン。ラーメン店のプロデュースと同様。

 『北海道百そば』の蕎麦は北海道産を厳選し、産地から直接仕入れることで価格を抑えつつも新鮮で香り豊かな十割そばを提供する。全て店内製麺。

 蕎麦との組み合わせを重視した北海道産の帆立や海鮮素材をたっぷりと使用した「海鮮塩だれかき揚げ丼」は、だしソムリエが海鮮かき揚げに最も合うように、藻塩や塩麹など41種の原材料を調合した「クセになる塩だれ」。

 北海道産山わさびも農園から直送する。十勝、芽室町で三代にわたり農家を営む「山川農園」が作り上げた山わさびのブランドである「山川わさび」を"土付き"のまま直送することで鮮度を保つ。常に摩り立ての山わさびを振りかける「雪わさび板そば」は一般的な本わさびより辛さが1.5倍で"ツンとした鋭い辛味"と"爽やかな山わさびの風味"が鼻を通り抜け"ほのかな甘み"が口の中に広がる。

soba.jpg

「北海道百そば 浅草橋店」
■所在地: 東京都台東区柳橋1-32-5
■電話番号: 03-5846-9138
■定休日: なし
■営業時間: 11:00~22:00
■価格帯 : 500円~1,500円(税込)
■URL: https://100soba.com

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