スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

やじうま速報

外食ニュース

2018年7月20日(金)16:08 やじうま速報

世界初、「発酵検定」10月にスタート。発酵食品を簡単に学べる。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2018年7月20日執筆

キーワード :  

 「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区、代表理事:横山貴子)が、 世界初の発酵検定を主催(運営:日本出版販売株式会社)し、東京・名古屋・大阪の3箇所にて10月28日(日)に試験を同時開催する。

 それに伴い、7 月 19 日より日本発酵文化協会監修の「発酵検定 公式テキスト」(発行所:株式会社実業之日本社)を全国の書店・Amazon にて販売を開始した。

 「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、簡単に学べる発酵検定を誕生させた。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識が学べる。合格者には、【発酵アンバサダー】として認定し、発酵検定合格後のステップアップとして、当協会認定の発酵マイスター養成講座を受講できる。

 日本発酵文化協会は、胡椒レストラン「アパッペマヤジフ」など個性的な飲食店を運営している株式会社イイコ代表の横山貴子氏らが、2012年に設立した団体。2010年に同社の「発酵食堂・豆種菌」(現在は閉店)にて発酵教室を開催したことから始まっている。

hakkou.jpg

「発酵検定」
■試験日:2018 年 10 月 28 日(日)
■受験料:5,940 円(税込)
■実施時間:14:00~15:00(開場 13:30、13:50 より説明)
■試験開催地:東京・名古屋・大阪
受験資格:年齢は問わず発酵に興味のある方、学びたい方ならどなたでも受験できる。
詳細・申し込みはこちら:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/

「発酵検定公式テキスト」
■発売日:2018 年 7 月 19 日(木)
■価格:1,500 円(税抜)
■発行所:株式会社実業之日本社
■販売場所:全国の書店・Amazon

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top