RSSフィード

外食ニュース

外食ニュース

2018年6月26日(火)14:45

サイゼリヤ、割れにくい樹脂製グラスを採用。安心して食事の出来る環境へ。

記事への評価

★★★★★2.8

取材・執筆 : 加藤一 2018年6月26日執筆

キーワード :  

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ 送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
  • 2.8

( 興味深い3.3 | 役に立つ2.3 | 誰かに教えたい2.7

読者からのコメント

家でホームパティーをするときは、ワイングラスはトライタンにしています。
もちろん、リーデルやロブマイヤー、ショットヴィーゼルなどと比べれば数段落ちますが
透明度といい、薄さといい、安物ガラスのマシンメイドよりずっといい。
ただ、時々成形の際に出来たと思われるバリがあるので、
私は手作業で削ってから使っています。
それが無ければ、本当にいい選択だと思う。

薄いワイングラスが割れたときの、カミソリ以上の鋭い切り口や、薄さと透明度故に
破片がどこに飛んだか分からなくなる恐怖を考えれば、酒を出すファミレスとしては
英断でしょう。

今度行って確かめてみます。

投稿者 : もっちゃ : at 2018年12月 5日 21:49

1

0

プラグラスがいまいちなのに実感持てない層があるのはわかる。たぶん新しい綺麗なプラコップしか口にしたことないからかな。もしくはイメージだけで言っているか。飲食店でガチャガチャ洗われるプラスチックの食器は、だんだん被膜のような部分にこまかな傷がついてきて、唇のあたるあたりの感じが妙に悪くなるんです。あとは温度がすぐ変化しちゃう。暖かいものもつめたいものもキープできずにすぐ常温へ戻ろうとしちゃうんで、飲み物も美味しくない。注いですぐ一気飲みならいいけど歓談しながらとかですと、ぬるいジュース、ぬるいワインになってしまう。ガラスや陶器のなめらかでキリッとした口当たりは良いものなんですよ。冷たいものは冷たく。暖かい物もあたたかく。ストローで飲んでる牛乳も、機会があったらガラス瓶の容器ので口を当てて飲んでみて欲しい。味はいつものなのに、なんだかきっとプラスアルファで美味しい感じがすると思います。人間の五感の豊かさをぜひ、お試しください。(記事のコストや効率の関連もよくわかるのでプラでもいいと思います。ただし別のあの店はいまもガラスコップでなんだかちょっと美味しいってなって人が少し減ったりするかもしれないですが。しかし日々の食器のクリンネスやメンテは大変ですからね。)

投稿者 : わかるー : at 2018年11月28日 11:46

0

0

今時まだそんな事言ってる人いるんだww

投稿者 : コイズミ : at 2018年10月25日 01:29

1

0

プラスチックのグラスじゃ酒がまずい!まず過ぎ。
もう酒飲むときには行かない。

投稿者 : sakenomi : at 2018年10月23日 10:56

0

1

コメントを投稿する

名前

性別

年齢

アイコン

コメント

Page Top

圧倒的なクオリティと情報量をお約束 会員向けサービスのご案内

メールマガジン登録(無料) 月曜・水曜の週2回、フードビジネスの最新情報を配信しています。

  • 広告L1-1