ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 酒井慎平 2016年12月7日執筆

「庄や」など全国で約750店舗の飲食店を展開する株式会社大庄(本社:東京都大田区、代表取締役社長:平了寿氏)は、馬肉料理をリーズナブルに堪能できる馬肉専門店「大衆馬肉酒場 三村」(みむら)1号店を12月9日(金)、さいたま市浦和駅前にオープンする。熊本、信州、会津3つのご当地の食べ方で楽しむ鮮度抜群の「馬刺」、肉を卓上網焼きする「馬焼」、とろける旨さの「馬肉寿司」、東京の郷土料理"味噌仕立て"すき焼き鍋「桜鍋」の4つの看板メニューに加え、馬肉餃子やフレンチタルタルなど新しい食べ方まで、専門店ならではの豊富な馬肉料理のラインアップが"三村"の最大の特徴だ。

近年、特に"肉好き女子"に注目されている「馬肉」。人気の理由は、生食が認められている唯一の肉ということや、旨いうえ食べごたえがあるのにヘルシーで罪悪感なくガッツリ食せること。牛肉や豚肉に比べ、低カロリー、低脂肪、低コレステロールながら高タンパク、フランスではアスリートやモデルが好んで食べるほどで、鶏むね肉と比較しても引けを取らない健康食材。さらに貧血に良いとされる鉄分や、疲労回復に良いとされるグリコーゲン量は群を抜いて高く「明日への活力を猛チャージ!」するのに持ってこいの魅力的な素材だ。
同店は、そんな魅力ある馬肉を、鮮度と品質に定評ある馬肉専門加工会社「株式会社NTCデリバ」から直接仕入れ。同社の創業以来45年続く馬肉ひとすじのこだわりと、安全・安心な品質の高さに惚れ込み、確かな目で目利きした臭みのない新鮮な馬肉を直接仕入れることで"安くて旨い"をテーマにした「大衆馬肉酒場 三村」をオープンすることが可能となった。

【新鮮「馬刺」は3つのご当地の味わいからお好みで楽しめる】
シンプルに肉の旨味を味わえる「馬刺」は、美しいサシの入った「特上霜降り」(1,200円税別)をはじめ、テンダーロインとも呼ばれる「ヒレ」(850円税別)、あばらの三枚肉「ふたえご」(700円税別)、馬肉専門店だからこその「ハツたたき」(600円税別)など鮮度にこだわった7種を厳選ラインアップ。人気の部位を盛り合わせた「三点盛り」(1,280円税別)と、様々な部位の味の違いを楽しめる「五点盛り」(1,750円税別)はお得。注目は馬肉文化で有名な「熊本」「信州」「会津」の3つのご当地の食べ方で楽しめること。熊本流は甘味のある九州醤油ににんにくを、信州流は醤油におろしたてのショウガをたっぷり入れて、会津流は福島で定番の辛味噌をちょいと付けて、うまい馬刺をお好みの味で楽しむことができる。
【「三村」浦和仲町店で衝撃の「全品半額セール」開催!!】
なお、「三村」(みむら)浦和仲町店では、多くの方に「馬肉の魅力」を知っていただくため、12月9日(金)・10日(土)の2日間限定で来店いただく全てのお客様を対象に、新規オープン記念として「フード・ドリンクの全メニューを半額」にて提供する(予約不可)。
実施日:12月9日(金)、10日(土)2日間の期間限定
実施時間:17時~営業終了(または食材がなくなるまで)
実施内容:フード・ドリンク「全品半額」

■「大衆馬肉酒場 三村」浦和仲町店
所在地:埼玉県さいたま市浦和区仲町1-2-9 第一タナカビル2階
TEL:048-711-8762
営業時間:17時~翌2時
定休日:無休
客席数:94席(約40坪)
平均予算:3,000円(想定客単価)
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0