ニューオープン
記事への評価
取材・執筆 : 廣瀬春華 2015年12月28日執筆

豚骨ラーメン専門店「一番軒」を展開する、有限会社ファーストモアは、2016年3月9日(水)に開業する大名古屋ビルヂング内に「熟成豚骨ラーメン 大名古屋一番軒」をオープンする。同店は、新たな名古屋の顔として期待の高まる大型施設「大名古屋ビルヂング」に、地元名古屋から参入する唯一のラーメン店となる。「一番軒」は、名古屋の東に位置する尾張旭市に2000年1月誕生。当時はまだ「豚骨ラーメン文化」が浸透していなく、替玉を頼む人もいなかった名古屋において、一番軒はその先駆け的存在として邁進してきた。「大名古屋一番軒」では、好みで八丁味噌をベースにブレンドした特製「黒辛味噌」を加えるなど、名古屋らしさを加味したオリジナリティある商品構成となっている。スープは、まるごと35頭の豚骨を特注釜で長時間炊き込み、余すことなく旨味を抽出した一番だしのみを使用。過剰なクドさが削ぎ落とされたスープは、すっきり飲み干せるほどまろやかで、さらに24時間かけてじっくり低温熟成させることで、より深くコクが増し、濃厚でありながらキレのある味わいに仕上っている。麺は、小麦粉の配合や、食感を生み出すカットの仕方まで、試行を繰り返し辿り着いた世界にひとつだけの「一番軒オリジナル低加水極細ストレート麺」を使用する。
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0