スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

外食ニュース

外食ニュース

2015年1月20日(火)10:00

「外食アワード2014」発表!!ワンダーテーブルやfun functionなど。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 酒井慎平 2015年1月19日

キーワード :      

 外食産業関連の専門誌19社で構成される外食産業記者会は、その年に話題になった人や活躍した人を表彰する「外食アワード2014」を発表した。今年の受賞者は以下の通りとなっている。また、その年を象徴する「外食キーワード」も決定、8つのキーワードが選ばれた。

gaisyokusanngyoukisyakai.png

《外食事業者》

1、すかいらーく・谷社長.png
谷 真 株式会社すかいらーく 代表取締役社長

■表彰理由
日本の外食業界をながらく牽引してきたものの、近年、業績が低迷していたすかいらーくを復活させた立役者。2014年10月9日には、8年ぶりに東証一部に再上場まで導いた。全国3000以上の店舗について市場調査を実施し、女性やシニアの取り込みによるファミリーレストラン「ガスト」の再生をはじめ、最適な業態への転換や閉店などを断行。外食不況と言われる中でも2014年度は売上高で対前年比1.6%増の3379億円見込みと業績を伸ばしている。

■プロフィール
たに・まこと/1951年富山県生まれ。1977年3月、関東学院大学経済学部を卒業、同年4月にすかいらーく入社。87年12月に大型商業施設内飲食店経営などを手掛けるグループ企業のニラックスに移籍、2000年2月~07年9月までニラックス社長を務める。2007年1月にすかいらーく執行役員HD事業戦略第一グループ管掌を兼務、同年10月にすかいらーく常務執行役員第二営業本部長を経て、2008年8月から現職。
連絡先=株式会社すかいらーく
〒180-8580 東京都武蔵野市西久保1-25-8
電話0422-51-8111(代表)

2、くらコーポレーション・田中社長.png
田中 邦彦 株式会社くらコーポレーション 代表取締役社長

■表彰理由
回転寿司チェーンとして初めて、注文後に豆を挽いて1杯ずつ抽出する本格的なコーヒー「KULACAFÉ」を提供。当初目標の年間700万杯を大きく上回る販売数に達するほどの支持を集めた。回転寿司で本格コーヒーを提供するという意外性のある商品提案が大成功をおさめ、2014年10月期業績を押し上げる要因になった。店内での注文にとどまらず、食後のテークアウトという新たな需要の開拓にもつながっている。

■プロフィール
たなか・くにひこ/1951年岡山県生まれ。1973年桃山学院大学卒業後、醸造酢メーカーに入社。1977年に退社後、大阪府堺市に寿司店を出店。1984年に回転寿司業態に参入。寿司の握り方や包丁の持ち方、経営学、チェーン店理論など独学で学ぶ。1995年にくらコーポレーション設立、代表取締役に就任。
連絡先=株式会社くらコーポレーション
〒589-0021 大阪府大阪狭山市今熊1-550-4
電話072-368-6211

3、ペッパーフードサービス・一瀬社長.png
一瀬 邦夫 株式会社ペッパーフードサービス 代表取締役社長

■表彰理由
立ち食いスタイルでステーキを提供する「いきなり!ステーキ」を開発。ステーキの価格を1g5.5円に設定し、お客の好みのボリュームを目の前でカット。例えば300gで1650円という従来の専門店の価格の2分の1という親しみやすさが評判を呼ぶ。20~30坪の規模で月商2000万円を超える店舗が続出。2013年12月に1号店をオープンして以来、丸1年で30店舗を展開し、同社の売上高は約1.5倍に伸長した。

■プロフィール
いちのせ・くにお/1942年静岡県生まれ。高校卒業と同時にコックの修業に入る。山王ホテルの調理場勤務を経て1970年、「キッチンくに」を開業する。1985年、「有限会社くに」を設立し、代表取締役に就任する。1994年には低価格ステーキ店「ペッパーランチ」のフランチャイズ展開を開始。翌年、社名を現在のペッパーフードサービスとし、株式会社に組織変更をする。2003年の韓国ソウル出店を皮切りに海外にも積極展開。現在は12カ国に189店舗(2014年12月末)を擁する。
連絡先=株式会社ペッパーフードサービス
〒130-0001東京都墨田区吾妻橋3-3-2
電話03-3829-3210(代表)

4、ワンダーテーブル・秋元社長.png
秋元 巳智雄 株式会社ワンダーテーブル 代表取締役社長

■表彰理由
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」や「バルバッコア」 などの海外優良ブランドを誘致し、20業態以上のブランドを展開。年商10億を誇る「ロウリーズ東京」や年商6億の「バルバッコア青山」など肉ブームを象徴する大繁盛店が注目を集めた。また、「モーモーパラダイス」や「天吉屋」などのオリジナルブランドを台湾、タイ、中国、ベトナムなどの海外に40店舗展開。アウトバウンド、インバウンドの両面で大きな成果をあげた。

■プロフィール
あきもと・みちお/1969年埼玉県生まれ。大学時代、サントリー系列店「プロント」1号店でアルバイトマネージャーを経験。その後、ミュープランニング&オペレーターズに入社、数多くの飲食店をサポートして頭角を現す。1997年、富士汽船(現ワンダーテーブル)に転職し、前社長の林祥隆と共に事業の革新を推進。2002年取締役に就任し、2012年より現職。
連絡先=株式会社ワンダーテーブル
〒163-1422 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー22階
電話03-3379-8050

5、fun+function・合掌代表.png
合掌 智宏 株式会社fun function 代表取締役社長

■表彰理由
全国各地の市町村と連携した"アンテナショップ居酒屋"が大ヒット。様々な食材が眠る地方の町に着目し、「ご当地酒場 北海道八雲町」、「カキ酒場 北海道厚岸」、「佐賀県三瀬村ふもと赤鶏」など、市町村名を店名に冠する大胆かつユニークなコンセプトで全店舗を展開。地方自治体と飲食業との新しい結びつきの形を示した。

■プロフィール
がっしょう・ともひろ/1977年福井県生まれ。
2003年、飲食業に入り、2005年に「ホルモン酒場 合掌」で独立開業を果たす。2006年fun function設立。2009年、市町村単位の自治体の公認アンテナショップ居酒屋「ご当地酒場」の1号店「ご当地酒場 北海道八雲町」を出店。現在は「北海道厚岸町」、「佐賀県三瀬村」、「青森県むつ市」など4地域の「ご当地酒場」を運営。
連絡先=株式会社fun function
〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町16-1 第11大協ビル5F
電話03-5651-1704


《中間流通・外食支援事業者部門》

6、プレコフーズ・�波社長.png
髙波 幸夫 株式会社プレコフーズ 代表取締役社長

■表彰理由
成長著しい外食卸。首都圏の飲食店約1万6000店舗に食肉・青果・水産の生鮮3品、冷凍食品などを納める。温度管理された自社車両約180台で、朝4時までの注文品は正社員が当日中に配送する。ISO9001とHACCPを認証取得した自社配送センター兼食肉工場を都内に5拠点有し、各拠点で鶏の解体処理から食肉加工まで行っている。父親から20年前に会社を継いだ当時の年商が1億円、現在の年商は100億円を超えた。

■プロフィール
たかなみ・ゆきお/1958年東京都出まれ。1981年米国ブルックスカレッジ卒。1983年、父の経営する有限会社鳥利商店に入社。1994年「株式会社プレコフーズ」へ社名・組織変更し、代表取締役社長(現任)に就任。グループの統括会社プレコホールディングスの代表も務める。
連絡先=株式会社プレコホールディングス
〒140-0013 東京都品川区南大井6-26-3 大森ベルポートD館4階
電話03-5763-3045

《食材事業者》

7、不二製油・清水社長.png
清水 洋史 不二製油株式会社 代表取締役社長

■表彰理由
大豆を分離分画する世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)を開発、「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」に分けることに成功し脚光を浴びた。2015年ミラノ博では「世界と未来に貢献する日本の新しい食品加工技術」のひとつとして紹介される。植物由来でありながらコクのある「豆乳クリーム」と低カロリーでうま味のある「低脂肪豆乳」には大豆本来のおいしさがあり、スイーツから和食まで幅広く使われ、高級外食店からも注目されている。菊乃井(和食)は雲丹豆腐や柚子豆腐など、Wakiya(中華)は豆乳坦々麺や豆乳杏仁などに「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」を採用している。

■プロフィール
しみず・ひろし/1953年長野県生まれ。1977年同志社大学法学部卒。同年不二製油に入社。2004年取締役、2009年常務取締役、2012年専務取締役就任、2013年代表取締役社長、2014年4月代表取締役社長兼マーケティング本部長(現任)。
連絡先=不二製油株式会社
〒598-8540 大阪府泉佐野市住吉町1
電話072-463-1511


<参考資料>
◎2014年のキーワード
「和食」
「消費増税」
「人手不足」
「訪日外国人客」
「ステーキ」
「牛すき鍋」
「クラフトビール」
「かき氷」


読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top