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やじうま速報

外食ニュース

2014年12月15日(月)14:39 やじうま速報

下鴨茶寮、ゆずと一味が香る和の粉末調味料「料亭の粉しょうゆ」、1月に本格販売開始。

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取材・執筆 : 廣瀬春華 2014年12月15日執筆

キーワード :   

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京都の老舗料亭「下鴨茶寮」は、粉状醤油調味料を2015年1月より"和の粉末調味料"「料亭の粉しょうゆ」として本格販売を開始する。同商品は、同社料理長が自店で使うために考案したもの。2014年7月より一部店舗にて限定販売を行っていたが、予想以上の好評を得て、今回の本格販売に至った。素材には、250年以上続く香川の名門、宝暦3年創業の老舗醤油舗「かめびし屋」の三年醸造醤油を使用。液体醤油の旨みを凝縮し粉末化し、そこに料理長が柚子と一味を加え絶妙にブレンドした。上品に香り立つ醤油や柚子、一味は、まさに和の食の香り。さまざまな料理に和えて楽しむ事ができる。販売価格は大1袋単品303円(税込)~。下鴨茶寮本店料亭、下鴨茶寮 ジェイアール京都伊勢丹B1店、下鴨茶寮 新宿伊勢丹店、京都駅周辺おみやげ売店、自社オンラインショップ他で販売。

http://www.atpress.ne.jp/view/54978

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