やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 高橋苑子 2013年8月30日執筆

カロリーが低く、塩分も少ない健康的なメニューを揃えた飲食店に与えられる「宮城カルテ食堂」の第1回認定証授与式が8月29日(木)に行われた。仙台市のNPO法人、キューオーエルと東北公済病院が始めた取組だ。この度、認定を受けたのは仙台市内と利府町の飲食店やホテルなど計14軒。各店の店主らは5月から計8回、同病院であった講習会に参加しており、献立作りのコツや食材バランスについて管理栄養士の助言を受け、レシピ開発に臨んだ。認定店は今後、レシピに基づいたメニューを実際に提供する。
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0