やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 酒井慎平 2013年5月29日執筆
キリンビール株式会社のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社が、1年を通して世界のベストバーテンダーを選出する、「ワールドクラス 2013」ジャパンファイナルが、6月9日(日)、10日(月)の2日間に渡って開催される。今回で第5回を迎える「ワールドクラス」は、"Raising the Bar"(=世界中のバー文化と価値を高める、そしてバーを通してお酒の楽しさ、素晴らしさをお客様に伝えていく)をコンセプトに、昨年は約50カ国で予選を行ない、総勢約15,000名を超える応募となるなど、年々規模が拡大している。日本代表を決定する本体大会では、予選を勝ち抜いたバーテンダー10名が、グローバルファイナルさながらのユニークな4つのチャレンジを行い、バーテンダーのパーソナリティも含めた「おもてなし」、「技」、「味」が競われる。世界大会への参加資格を掛けて10名のファイナリストが競い合う。
ワールドクラス2013 ジャパンファイナルのファイナリストは以下の10名。
・城所 伸行 Angel bar(愛知県) 愛知県
・久保 俊之 ark LOUNGE&BAR(青森県) 青森県
・中垣 繁幸 BAROSSA cocktailier(岐阜県) 岐阜県
・中村 晃子 The door,,高倉店(京都府) 佐賀県
・中村 充宏 ザ ペニンシュラ東京「ピーター」(東京都) 東京都
・藤井 隆 Bar, K(大阪府) 兵庫県
・槇永 優 Bar Leigh Islay(大阪府) 兵庫県
・宮崎 剛志 奈良ホテル(奈良県) 奈良県
・宮之原 拓男 BAR ORCHARD GINZA (東京都) 鹿児島県
・門間 輝典 札幌プリンスホテル スカイラウンジTop of PRINCE(北海道) 北海道
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0