やじうま速報
記事への評価
取材・執筆 : 高橋苑子 2012年12月13日執筆

キユーピーは、卵白の摂取によって内臓脂肪が減るメカニズムの検討を目的として研究を行った結果、卵白の摂取が筋肉での代謝を高め、内臓脂肪を減らす可能性があるという試験結果を得た。研究によって、卵白を摂取したラットが乳タンパク質を摂取したラットと比較して内臓脂肪が減少し、骨格筋重量が増加したことが分かった。このことから卵白を摂取することで、脂肪燃焼が主に行われる筋肉での代謝が高まり、結果として内臓脂肪が減少する可能性を示唆。この研究について12月15日(土)、16日(日)に開催される第10回日本機能性食品医用学会で発表する。
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0