フードリンクレポート
創業者が次のトップに自身の子息をあてようと、重要な役職につけたり、代表権を与えたりする例が目立ってきた。事業承継のための布石だ。ただ、調べてみると、身内にバトンを渡し、成功した例は決して多くない。
<関連記事>
【事業承継】成功した創業者、選ぶべき次代のトップは身内か?外部か?それとも売却か?
閉店する仙台の老舗炉端焼き店にお別れに行ったら、店主から引き継ぎを「お願い」された絶好調・吉田社長。承継を決めるまでの揺れた心のうちを語る
ココイチ、ジンギスカン店を事業承継。ハウス食品と共にカレーの次狙う
読者の感想
興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0
- 総合評価
-
- 0.0