スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

広告

RSSフィード

フードリンクレポート

フードリンクレポート

2017年3月31日(金)12:42

サラダ需要アップに効果あり!意外と知らない飲食店のひと工夫。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 関川隆 2017年3月31日

キーワード :   

 今、健康志向が広がり、外食に限らずサラダへの関心が高まっている。ダイエットのために日々の食事ではまず野菜から先にとる、という人も増えているようだ。そのような風潮に応え、一部の飲食店では野菜やサラダをより多くの人に食べてもらうための様々なキャンペーンを展開している。

 飲食店でのサラダの出数向上を目指すキャンペーンもその一つだ。現在、株式会社SURFCAPPが運営する神奈川県内の8店舗では、新たなサラダメニューを開発したり、積極的な声がけをしたりするなどの販促活動を展開している。このキャンペーンは3月21日(火)から4月3日(月)までの2週間実施し効果を上げている。

 今回はそのうちの2店舗での取り組みを紹介していこう。まずはみなとみらい・桜木町駅から徒歩1分の場所にあるカジュアルなイタリアンレストラン「ワイン酒場COLTS桜木町店」を訪れた。

kp1.JPG
「ワイン酒場COLTS桜木町店」の外観

 この店では期間中、シーザーサラダと樽生ワインのセットメニューを980円(以下、税別)で提供している。瓶詰めではなく樽からグラスに注ぐ生ワインは、この店の名物ともいえる人気ドリンクだ。シーザーサラダは、燻製ベーコンと温泉たまごが上にのっており、お客様の目の前でパルミジャーノチーズの塊をすりおろしてかける。樽生ワインは単品の場合、通常のワインが450円、スパークリングが500円。またシーザーサラダは780円。セットメニューはかなりお得となるため、出足は好調だ。

IMG_2591.JPG
サラダと樽生ワインのお得なセット

「サラダはこれまで1日に2、3食出ればよいほうでしたが、このセットメニューを用意してからは6、7食は出るようになりました。ワインを飲まれる方に、良かったらサラダセットでいかがですかと声がけすると、たいていのお客様が頼まれます。今回のキャンペーンで、意外とサラダを食べたいお客様が多いことを実感しました」とスタッフの金子将士さんは語る。

 サラダセットを頼まれたお客様は、2杯目のワインをおかわりされるケースも多いそうだ。シーザーサラダはボリューム感があるため、おのずと2杯目のドリンクオーダーへとつながりやすいのだろう。

kp3.JPG
「出数アップには声がけが大事」と語るスタッフの金子将士さん

【取材店舗】ワイン酒場COLTS桜木町店
住所:神奈川県横浜市中区花咲町2-62-11
TEL:045-315-5120

 続いて横浜駅から徒歩3分、本格九州料理が楽しめる「博多もつ鍋 うる虎 HANARE」へ。この店には「温玉のっけサラダ」「じゃことベーコン・ほうれん草のサラダ」「蒸し鶏と豆腐のサラダ」の3種のサラダメニューがある。これまでドレッシングはサラダごとに決まっていたが、今回のキャンペーンでは「バジルソース」「柚子しょう油」「シーザー」「すりおろし人参」「すりおろし玉ねぎ」「焙煎ゴマ」の6種類のなかからお客様が自由に選べるようにした。

kp4.JPG
落ち着いた雰囲気の「博多もつ鍋 うる虎 HANARE」の店内

kp5.JPG
「じゃことベーコン・ほうれん草のサラダ」(723円・税込み)と「すりおろし人参」

「当店は野菜も沢山入ったもつ鍋がメインということもあってか、これまでそれほどサラダは出ていませんでした。とくに蒸し鶏と豆腐のサラダは1か月に10皿出るか出ないかで、食材のロスも課題でした。でもキャンペーンを始めて1週間ですでに10皿以上出ています。他のサラダも同様で、このペースでいくと通常の3倍は出数が増えそうです。反響が非常に良いので、こちらも驚いています」と店長の蒲原卓さんは語る。

kp6.JPG
キャンペーンの効果を喜ぶ店長の蒲原卓さん

 これまでこのお店のお客様の多くは、鍋の前にサラダを食べるという感覚はなかったようだ。しかし「鍋が用意できるまで15分くらいかかるので、おつまみとしてサラダはいかがですか」などと声がけすると、注文されるお客様が意外と多かったという。

「これまでサラダはメニューに写真をのせておらず、とくにお客様にすすめることもしていませんでした。でも今回、写真入りの特別メニューをつくったことで、お客様も料理をイメージしやすくなったようです」

 卵や肉類、じゃこや豆腐などをのせたこのお店のサラダは、野菜を使った一品料理といった趣で、お客様の多くはおつまみとして楽しまれるという。ちなみに一番人気があるドレッシングは、すりおろし玉ねぎ、次に焙煎胡麻とのことだ。
 
【取材店舗】博多 もつ鍋 うる虎 HANARE
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-2 井上ビル2F
TEL:045-323-2229

 今回、2店舗の取材を通じて分かったのは、お店側が考えている以上に、お客様の野菜やサラダへの潜在的な需要があるということ。またこれまで前菜、脇役といったイメージだったサラダが、メインの料理になりつつあるということだ。そのような視点でメニューを開発し、お客様に積極的に声がけすることで、サラダメニューの出数を今より増やすことは十分可能だと感じた。

《その他のキャンペーン実施店》

■博多もつ鍋・串焼き うる虎 藤沢店
既存のシーザーサラダにもう一品、ベーコンをテーブルでカットしてトッピングする「なが~いベーコンのシーザーサラダ」を用意。
住所:神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-15 関野ビル4F
TEL:050-5796-1002

■うる虎 横浜本店
お鍋を頼まれたお客様に「仕上がりまで時間がかかるのでサラダをいかがですか?」との声がけを実施。
住所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2 YT16ビル 5F
TEL: 045-321-1007

■ワインバル ピッツェリア COLTS 綱島店 
ボールに山盛りのシラスを用意し、トングで1回つかめるだけ海鮮サラダにトッピングできる「ぶっかけシラスの海鮮サラダ」を用意。
住所:神奈川県横浜市港北区綱島西1-9-4 おてもんやビル 1F
TEL: 045-947-4325

■いち稟 二俣川店 
Facebookとinstagramで1日1回、サラダに関する情報を配信。
住所:神奈川県横浜市旭区本村町102-5 博栄ビル1F
TEL:050-3462-3748
■プクプク 茅ヶ崎南口店 
数種類のトッピング(チキン、チーズ、パスタ、トルティーヤ等)を選んで自分好みにカスタマイズできる「オンリーワンサラダ」を提供。
住所:神奈川県茅ヶ崎市幸町3-28 Sサンコー1F
TEL:050-3463-6501

■炭焼バープクプク別亭 茅ヶ崎北口店
一押しのコブサラダのみの別紙メニューを用意し、全席に並べておすすめ。
住所:神奈川県茅ヶ崎市新栄町2-2 鳥元ビル 1F
TEL: 0467-85-4460
 
【PR:キユーピー株式会社】

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top