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フードリンクレポート

2017年2月07日(火)19:17 トレンド

"日本が最先端の分煙モデル国になるには"、兵庫県の取組みから考察する。

日本の飲食店はタバコが吸えなくなるのか!?

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2017年2月7日執筆

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 厚生労働省が2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、受動喫煙を防止する目的で、公共の施設を全面的に禁煙にする法案を準備している。飲食店も公共の施設に該当し、原則として禁煙、もっぱら喫煙する場所としての喫煙室の設置は認める内容となっている。これは飲食店の分煙を認め、喫煙席では飲食を提供できる、神奈川県と兵庫県の受動喫煙防止条例よりも厳しい内容だ。近々国会で審議される予定だが、居酒屋、喫茶など喫煙者が多い業態では顧客離れが懸念される。喫煙者と非喫煙者が共存できる飲食店はつくれないものだろうか。(4回シリーズ)

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「兵庫県受動喫煙の防止等に関する条例」に基づき、喫煙できる店の店頭表示をした「厨・駅さいど」(神戸市兵庫区)。

 全国に先んじて受動喫煙を防ぐ条例を定めているのが、神奈川県と兵庫県。この両県では飲食店の店頭に禁煙、分煙、喫煙と表示することで、消費者が喫煙環境を選べる取り組みを進めてきた。厚生労働省が考えるような一律に飲食店は禁煙とする考え方とは、別の解決法である。兵庫県のほうが神奈川県よりも分煙の考え方が厳格であるが、兵庫県の飲食業界は条例の成立と施行に、どう取り組んで きたのだろうか。

「私たちが一貫して訴えてきたのは、飲食店の裾野は広くて、一括りで考えないでほしいということです。シガーバーも飲食店ですよ。飲食店はそれぞれの地域のお客様がいて、たばこを吸う人で成り立っている店もあるのです。いきなり全面禁煙にしてしまえば、お客様が離れて営業していけなくなります。要はたばこを吸わない人が、たばこの煙を吸わなければいい。吸う人、吸わない人が、棲み分けられるように、店頭に禁煙か、喫煙か、分煙かを表示して徹底すればいいと思いますね」。そう語るのは、兵庫県飲食業生活衛生同業組合理事長の入江眞弘氏。

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