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フードリンクレポート

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2016年5月26日(木)19:20

餃子大衆酒場の雄、「ダンダダン酒場」が"餃子とビール"を文化にさせた。

餃子ブームを大解剖!ギョーザの過去・現在・そして未来。

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2016年5月26日

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今年に入って、餃子に関するテレビの情報番組、出版が急に目立つようになった。餃子をメインに打ち出した居酒屋、カフェやバルのような店舗で女性客を狙う専門店が増加し、ご当地餃子のイベントも大盛況である。餃子を食べて痩せる「餃子ダイエット」が提唱されるなど、従来の男のスタミナ食といったイメージが払拭されてきている。餃子はどこまで進化するのか。ブームを超えて定着していくのか、取材した。(5回シリーズ)

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ダンダダン酒場調布1号店。

 総合居酒屋が失速する中で、焼鳥、魚介などに特化した、料理に特長がある専門居酒屋が業績を伸ばす傾向が顕著になっている。そこで、専門居酒屋の新ジャンルとして、昨今注目を集めている業態が餃子居酒屋である。

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