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2015年11月27日(金)19:46

2020年東京五輪に向けて 神楽坂の飲食店組合が多言語表示の「喫煙ルールステッカー」をスタート

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取材・執筆 : 2015年11月27日

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古き良き街並を残し、観光地としても人気が高い東京・神楽坂の飲食店組合が、「喫煙ルールステッカー」の店頭表示をスタートした。日本語に加えて英語、中国語、ハングルでも喫煙ルールが伝わるようにした多言語表示のステッカーだ。2020年の東京オリンピックに向けて、訪日外国人がますます増加している中、その取り組みが大いに注目される。

老舗と新しい店がともに飲食文化を支える神楽坂

 かつて花街として栄え、石畳の路地などに、いまも日本の粋と情緒溢れる佇まいを残す東京・神楽坂。都会の中心にありながら、喧騒を逃れた静けさや趣のある神楽坂は、国内外からの観光客も多く訪れる人気スポットだ。

 その神楽坂で、昭和23年に発足したのが「神楽坂料理飲食業組合」。67年の歴史を誇る同組合は、現在、約120店舗が加盟。日本料理店やすし店、居酒屋、フレンチ、イタリアン、バー・スナックなど多彩な顔ぶれの飲食店が加盟している。

 「昔ながらの料亭を改装して洋食店が開業するなど、新しいお店がずいぶんと増えました。一方で神楽坂には昭和の時代から続く飲食店が多く、組合にも二代目、三代目の店主がかなりいます。老舗と新しいお店が、ともに神楽坂の飲食文化を支えています」と話すのは、神楽坂料理飲食業組合の平鍋孝夫組合長。

 平鍋氏は昭和39年、神楽坂の路地の一角にバー『鼓』(つづみ)を開業。今年で創業51年目を迎えるいまも、平鍋氏は店に立つ。神楽坂で長年、お客に愛され続けている一軒であり、平鍋氏は神楽坂料理飲食業組合の組合長を、23年に渡って務めている。

飲食店を利用するお客に対してとても親切な取り組み
 
 平鍋氏は神楽坂が位置する新宿区の食品衛生協会副会長なども兼務。新宿区の保健所と食品衛生協会が共同で制作する「食品衛生カレンダー」などにも携わり、地域の飲食店のための活動に尽力している。

 今回の喫煙ルールステッカーについても、「飲食店にとって非常に有意義な取り組みです。店頭で喫煙環境が一目で分かるステッカーの表示は、飲食店を利用するお客様に対して、とても親切な取り組みですから。
街の多くの飲食店が一斉に取り組むことで、お客様の目に触れる機会が増え、喫煙ルールステッカーの認知度も高まります」と平鍋氏は話す。

 会員の店舗には、ページ下部で紹介している喫煙ルールステッカーのシートを配布。自店の喫煙ルールに合わせて、「喫煙」、「禁煙」、「分煙」、「時間帯分煙」のいずれかのステッカーを貼ることができるよ
うになっている。

"神楽坂らしさ"を表現しながら多言語表示

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神楽坂料理飲食業組合長 平鍋孝夫 氏

 神楽坂で生まれ育ち、昭和39年、22歳の時にバー『鼓』を開業。以来51年の歴史を重ね、いまも店に立つ。「昔と違って、いまは喫煙、禁煙、分煙と様々な飲食店があります。店頭に表示がないと、たばこを吸える店なのか、吸えない店なのか、入店してみないと分からない。店頭に喫煙ルールステッカーを貼ってあれば、そうした分かりづらさを解消できます」と話す。

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神楽坂の「毘沙門天」をモチーフにした、濃い赤色をベースにした目を引くデザイン。日本語に加えて、英語、中国語、ハングルも併記して、外国人客にも対応する。時間帯分煙のステッカーは、禁煙の時間帯を書き込めるようになっている。

 「この喫煙ルールステッカーが、神楽坂を訪れる外国人の方々に対するサービス向上にもつながればと思っています」(平鍋氏)

 偶然にも平鍋氏がバー『鼓』を開業した昭和39年は、"1回目"の東京オリンピックが開催された年。それから50年以上の時を経て、"2回目"の東京オリンピック開催に向けた店頭表示の取り組みを、いま平鍋氏が地域の飲食店のリーダーとして取り組んでいる。

 その半世紀の間、当然ながら時代は大きく変わった。それでも地域の飲食店が協力し合えば大きな力が生まれ、新しい時代の扉を開く力にもなる。

 2020年の東京オリンピックに向けて、神楽坂料理飲食業組合が開始した多言語表示の喫煙ルールステッカーは、まさにそうした取り組みと言えるだろう。

神楽坂料理飲食業組合加盟店の事例
喫煙ルールステッカーを表示した組合の加盟店の中から3店舗を紹介。エリア分煙、時間帯分煙、喫煙可の店舗で、各店がそれぞれの客層に合った喫煙環境を工夫している。

■個室主体の客席を生かして、フレキシブルな分煙を実施
和食ダイニング 花かぐら
住所:東京都新宿区神楽坂3-1
店舗規模:53坪・83席
客単価:昼1000円 夜5000円
営業時間:
(月〜金)11:30〜14:00(L.O.13:30) 17:00〜24:00(L.O.23:00)
(土日祝)11:30〜15:00(L.O.14:00) 17:00〜23:00(L.O.22:00)

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オーナーの中根恒雄氏。「街の飲食店が共通のステッカーを貼るのは、とても良い取り組みだと思います。当店では個室を使って分煙の取り組みを工夫してきたので、それを店頭でも伝えたい」と話す。

 戦後間もない昭和20年代頃から営業していた料亭がルーツの店で、2003年に『和食ダイニング 花かぐら』としてリニューアルオープン。小さな入口からは想像できないほど奥に広がりのある店内は、趣の異なる大小の個室を用意。接待や宴会利用客も取り込んでおり、予約で席が埋まることも多い。

 同店では3年前からエリア分煙を採用。まずランチは、全83席のうち20席ほどを喫煙席とし、他は禁煙席に。この20席は、他の客席フロアよりも一段高いロフト部分に設けており、換気も完備していることから、たばこの煙が他の客席に流れにくいのである。

 一方、夜は4つの個室を喫煙にも禁煙にも対応する席にして分煙を実施。他の席は禁煙席にしているが、入口近くの小部屋風に設えたカウンター4席を「喫煙場所」とし、ここでもたばこを吸えるようにして好評だ。まさにフレキシブルな分煙で、たばこを吸うお客にも吸わないお客にも対応している。

■夜の営業の中で変化する時間帯ごとのニーズに対応
神蔵
住所:東京都新宿区
    神楽坂5-35 安達ビル1F
店舗規模:12坪・13席
客単価:4000 〜5000円
営業時間:
(月〜木)18:00〜翌2:00
(金・土)18:00〜翌4:00
(日)18:00〜24時(※バー営業のみ)

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禁煙の時間を書き込んだ時間帯分煙のステッカーを表示。店内はカウンター席が中心。遠方からの目的客も来店する評判店だ。

 チャコールグリルとスペインのバスク料理が楽しめる『神蔵』(かぐら)。13席の小さな店だが、その本格的な料理で評判を集める。一方で、アルコールは約80種のヨーロッパワインを中心に、焼酎やウイスキーなども用意し、深夜まで気軽に飲める一軒として地元客に親しまれている。オーナーの岡本保彦氏が英語やフランス語を話せることもあり、外国人利用客が約2割と多いのも特徴だ。

 同店は、食事利用客の多い18時〜22時までは全席禁煙。2、3軒目利用のお客が増える22時以降はバータイムとし、喫煙可で営業。夜の営業時間の中でも、時間帯ごとにお客のニーズが変わる。その変化に合わせた効果的な時間帯分煙を行なっている。
 
 さらに喫煙可の時間でも、「吸わないお客様に気を遣って、外で吸われるお客様も多いです」と岡本氏。お客同士の気遣いも生まれている。

■入口が狭く、中が見えにくいからこそ店頭表示が必要
神楽坂 鳥竹
住所:東京都新宿区袋町2 鈴木ビル1F
店舗規模:10坪・20席
客単価:3000 〜4000円
営業時間:17:00 〜翌1:00

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店主の若林隆一氏(写真左)と弟で調理長の恒夫氏(同右)。喫煙可のステッカーは、入口の扉ののれん下に表示。

 『神楽坂 鳥竹』は、昭和53年から神楽坂の地で営業している居酒屋。料理は、焼とりから鮮魚の刺身、参鶏湯まで幅広く揃え、一人飲みからグループ客まで対応する。経営するのは店主・若林隆一氏と、弟の恒夫氏の兄弟。カウンターメインの小さな店内はお客との距離が近く、二人の人柄にひかれて通う常連客も多い。
 
 そうした中、お酒と一緒にたばこを楽しみたいという常連客が多い同店では、全席喫煙可で営業。「常連のお客様が主体なの
で、僕らもお客様も、誰がたばこを吸うのか、吸わないのか、だいたい分かっています。新規のお客様が隣の席に座った時は、『たばこいいですか?』と声をかけるなど、常連のお客様が気を遣ってくれます」と隆一氏。

 店頭表示については、「入口が狭く、外から客席の様子が見えにくい当店のようなお店は、特に店頭表示が必要ですね」(隆一氏)と話す。

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【近代食堂:11月号掲載】

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