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ランダムトーク

フードリンクレポート

2015年1月25日(日)17:59 ランダムトーク

コンビニ+ホスピタリティ、外食ヤバい。

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取材・執筆 : 安田正明 2015年1月25日執筆

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 仙台のワインバルブームの火付け役「リゴレット」を久々に訪れました。ランチ時でしたが、通りに面した禁煙席は半分ほどしか埋まっていませんが、奥の喫煙スペースは20~30代女性客のみで満卓。仙台ではストレスの多い女性が増えているのでしょうか。ランダムトークです。

 コンビニ+ホスピタリティ、外食ヤバい。

 コンビニ居酒屋「シスカ」を訪ねました。先日のランダムトークでも触れさせていただいた、コンビニ「ミニストップ」が昨年9月に出店した新業態です。日本橋の奥の路地にぽつんとあります。外にはコーヒーなどドリンク販売の看板が置かれ、窓際のテーブル席に座るお客様が見え、外観はセルフのカフェのようです。

 入って直ぐにはレジを兼ねたドリンクカウンター。店内はウッドと黒を基調にしたデザインで、高級スーパーのよう。棚にはこだわり系の食品が並びます。奥の酒類棚には各国ビールと国産クラフトビール、ワインもシャンパンを含めて50種ほどあり、選ぶ楽しさがあります。

 マニアックな缶詰シリーズ、国分の「缶つま」が酒棚の前に山積みされています。缶詰で定番のサーディンだけでも、オリーブオイル漬け、丸大豆醤油漬け、ハバネロ味と3種類。見比べているだけでも楽しくなります。ソーセージの種類も多く、生ハムもあります。

 驚かされるのはホスピタリティ。何を買おうか悩んでいると女性スタッフがやってきて、「テレビで見て来られたのですか」、「ソーセージが人気で茹でて提供します」と話しかけてくれます。レジで支払いを済ませ、缶ビールだけ持って席に座ると、温めた缶詰を皿に乗せ、ソーセージは茹でたものを食べやすくカットして持ってきてくれます。

 食べた後の片づけもやってくれます。テーブルサービスの飲食店と同じです。しかも、小売価格だけでやってくれるんです。コンビニでは全く考えられないサービスです。カフェやファーストフードを越えています。

 20時で私たちも加えて客数は11名。私は15分ほどいましたが、誰も帰りません。ドリンクやフードが無くなると、小売スペースをウロウロして会計してまた席に戻ります。追加オーダーもあり、滞在時間も長く客単価は1000円を超える方もそうです。その間には小売だけ利用のお客様も数人来ました。営業時間は7時から22時まで。スタッフは女性2名。実験店ですが、これで採算が合うのか気になるところです。

 コンビニにホスピタリティを付加したことがお客様を惹きつける要因だと言えます。鳥貴族の大倉忠司社長は以前から「競合はコンビニ」と言い続けていました。昨年、コーヒーはコンビニに奪われました。外食、ヤバイぞ。

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