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2014年11月19日(水)11:02

年末商戦の注目アイテム! アサヒの焼酎でバチ割り!

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取材・執筆 : 桐田政隆 2014年11月18日

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 アサヒビールが提供する新しい焼酎スタイルの「バチ割り」が、いま飲食店で話題の人気メニューとなっている。このバチ割りとは九州に伝わる焼酎の飲み方「皿焼酎」や「桶焼酎」のアレンジ版で、氷を敷き詰めた鉢の中にカットしたすだちやレモンなどを加え、そこに豪快に焼酎を注ぎ、杓子で取り分けて楽しむもの。芋、麦の乙類の焼酎がすっきりと飲みやすくなることはもちろんだが、インパクトのある見た目に加え、ひとつのバチを酌み交わすことで愉しいひと時をより共有しやすくするツールにもなっている。基本的にボトルオーダーの提供となるのだが、杯も進みやすく、1グループで追加のボトルを開けてしまうことも少なくないそうだ。そこで今回は東京都内でバチ割りを提供する4店舗に取材を行い、現場の生の声を聞きながら人気の秘訣を探ってみた。(4回シリーズ/1回)

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まず訪れたのは埼玉、東京、千葉に18店舗展開する「食彩厨房いちげん」の浮間店。浮間舟渡駅から徒歩1分の好立地で、他店と同様に和・洋・中のバラエティ豊かなメニューが自慢。さらにテーブル席と個室の全332席、そして24時間営業と抜群の使い勝手も魅力である。

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「いちげん 浮間店」。大人数のグループから家族連れにも人気で、ランチタイムも好評。

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各席にはバチ割り専用のメニューを導入。

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「本格芋焼酎 さつま司 黄麹仕込み」(2480円)は華やかでフルーティーな香りが特徴だが、バチ割り用のトッピング「花火(レモンとすだち)」(300円)を加えると、香りが一層華やかに。

 いちげん 浮間店では2012年末にバチ割りを導入。同時にアサヒビールから提供される販促ツールの、バチ割りオリジナルメニューを各席に用意した。するとはじめは常連客を中心に、「これ何?」という声が多く掛けられるようになり、提供すると次は隣の席から「あれ何?」といった声が連鎖反応のように続き、今ではすっかり定着してバチ割りを囲む席が数多く見受けられるようになったという。また店長の島崎氏によると、あまり場が盛り上がっていない席へ「こんなのもありますよ」とバチ割りのメニューを提示しオーダーが入ると、「一気に雰囲気が盛り上がって、結果的にフードメニューのオーダー数が増える」、といったこともしばしばなんだとか。

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バチ割りで提供する焼酎は「さつま司」の白・黒・黄麹仕込みの3種(各2480円)。トッピングには花火の他、(上)「梅しそ」(200円)、(右)きゅうりの「河童」(150円)、(左)とうがらしとしその「金魚」(200円)を用意。

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バチ割りが加わるだけで、酒宴の席も一気に華やかに。食欲も一層旺盛になってくる。「舞の海監修 豪快塩ちゃんこ鍋」(2480)円。「超大判! 仙台名物牛タンの鉄板焼き」(1480円)。「旬ぶりの刺身」(580円)。「やみつき鶏の半身揚げ」(780円)。

 またバチ割り導入前は甲類が焼酎の売上の大半を占めていたが、バチ割りで提供する乙類焼酎の売上が伸びて、焼酎全体の売上もアップ。さらに細かくみていくと、バチ割りを注文する客層で一番多いのが40~60代で5~6名のグループ。すると当然1本で終わることはなく、1グループでボトルが2、3本出ることは当たり前だそう。ボトルの追加に加え、バチ割りスタイル特有の「追っかけ」と称する一合升でのお替わりを含めると、追加オーダーの比率は約9割にも及ぶ。「当初はグラスの方が売上は上がるので、本数がいかないとアルコールの売上が心配と思っていましたが、やはり場が盛り上がることもあってか、バチ割りを注文したお客様の客単価は1000円くらい上がっているんです。結果的には杞憂でしたよね」。

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島崎 昭店長。

 また島崎店長によると、バチ割りの楽しみであるトッピングはあえてメニューに載せず、お客様とのコミュニケーションツールとして活用しているそうだ。「これもお客様にこうした飲み方があるんですと、メニューを見ながら説明すると一気に場が盛り上がりますし、特に初めてのお客様に提供する際の反響は大きいですね。ですからお客様とのコミュニケーションにも大きな役割を担ってくれています」。さらにバチ割りは焼酎のボトルセットのように、氷、水、レモンなどを小分けに用意する必要がなく、オペレーションが楽な点も非常に魅力的だという。「バチ割りは氷やレモンなどをバチにひとまとめにして、迅速に用意できるので、お客様の熱も冷めることなく提供できる。つまりお客様は喜ぶ、お店としても大変助かるという図式ができるんです」。また同店は近隣にスポーツ施設が多く、土日は日中からスポーツ帰りのグループ客で大変賑わうそう。「こうしたグループのお客様にとってもバチ割りはやはり盛り上がりますし、オペレーションも簡単で提供時間もスムーズ。ウチにはバッチリとはまった商材だと思います。やはりバチ割り最大の特徴である、皆で酌み交わしながら楽しい時間を過ごす、という特徴も大いに活きてきますから、ウチのようにグループ客の多いお店にはぜひオススメだと思いますね」。

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