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フードリンクレポート

2013年12月26日(木)20:10 トレンド

アベノミクスで「プチ贅沢」広がる。スシロー「吟味ネタ」、ジョナサン「フォアグラ」乗せステーキ。

2013年の外食を振り返る。~パンケーキ、アベノミクスからメニュー偽装事件まで(5-3)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2013年12月25日執筆

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 第二次安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」の効果によって、日本経済が好調に推移した2013年。外食も景気浮揚を背景に全般に好調で、年末の忘年会も久々に活況を呈している。しかし、一流ホテルや百貨店を巻き込んだメニュー偽装事件のような、業界の信頼を揺るがす問題も起こった。商業施設では「グランフロント大阪」オープンと、その中でも「近大マグロ」の長蛇の行列が目を引いた。また、原宿を中心にパンケーキが大いに盛り上がり空前のブームとなった。(5回シリーズ)


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12月12日に投入された「ジョナサン」の冬メニュー、「フォアグラ&フィレステーキ トリュフソース」(1564円)。2つの珍味を使った2013年を象徴する「プチ贅沢」メニューだ。



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