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ランダムトーク

フードリンクレポート

2013年11月24日(日)21:30 ランダムトーク

価格から美味しさの時代へ転換。

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取材・執筆 : 安田正明 2013年11月24日執筆

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 カクヤス専務、佐藤祐二氏の通夜に参列させていただきました。51歳という若さでの逝去に驚きました。今年7月には私の大学同級生も旅立ちました。近しい方々の若くしての他界はショックです。佐藤さんの冥福をお祈りいたします。

 上野のお寺だったので、亡くなった方を偲びながら上野の老舗を訪問しました。鰻の「伊豆栄」、焼肉「大昌園」、バー「琥珀」。私が酒類メーカーの新入社員だった頃、上野の飲食店を担当していましたので思いもひとしおのエリアです。いまだに客引きが多く歩きにくい繁華街でもあります。

 「伊豆栄」は江戸時代から続く鰻料理店。満席ではありませんが、ひっきりなしにお客様が出入りしていました。玉手箱のような白木の箱をあけると、鰻白焼きが現れます。4千円近くもする価格にふさわしい演出です。白焼きと日本酒のマリアージュはたまりません。

 「大昌園」は昭和38年創業の焼肉店。60年が経過した今も名店と言われています。ハラミの切落とし1200円など国産和牛の安いメニューも揃う。厚切り牛タンも美味い。臭みを感じるタンが多いですが、ここは全く問題なし。

 「琥珀」は昭和33年創業のバー。二代目オーナーが毎日、店に立っています。カクテルやモルトウイスキーの味や品揃えもさることながら、クオリティの高い食材を使ったつまみの美味さに唸りました。物腰の低いオーナーとの会話も心地良い。料金は高めですが、納得できます。

 昨日から始まった東京モーターショーに行きましたが、様々な年齢層の方でごったがえしていました。日本人の気持ちも明るくなってきたことの証でしょう。今までの景気低迷期は価格訴求が中心でしたが、これからは価格を越えた、美味しさの時代になるでしょう。

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