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フードリンクレポート

2013年1月07日(月)12:42 トレンド

美唄の焼鳥、根室の回転寿司、札幌では北海道の郷土料理が好調。

札幌のダイニング、北海道の食文化と中央トレンドを融合し成熟へ(4-1)

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取材・執筆 : 長浜淳之介 2012年12月13日執筆

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 北海道の中心地、札幌は周辺の衛星都市群を合わせれば、道央圏約350万人の経済圏になっており、北海道の人口の6割が集中している。札幌駅、大通駅の朝夕の通勤通学ラッシュの密度は東京、大阪と何ら変わらず、北海道が持つ田舎のイメージに反して、札幌は大都会だ。札幌の食のトレンドは北海道各地の郷土料理に、東京の先端を取り込んでいく方向性が入り混じり、魅力的な食の空間を生み出している。


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札幌で人気沸騰、「福よし」の美唄やきとり。「もつ」と呼ばれる独特な串が名物。

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