スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

お店を知る

お店を知る

2017年3月17日(金)16:09

讃岐うどんを軸に、深夜食堂の地元密着型3毛作!「福和来」(兵庫・板宿/うどん・居酒屋・深夜食堂)

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 西尾明彦 2017年3月17日

キーワード :     

 讃岐うどんを軸に、昼はうどん定食、夜は鉄板串焼きや串天がメインの居酒屋、そして深夜食堂と3毛作の「福和来(ふくわらい)」が兵庫県・板宿にオープン。夜の鶏天食べ放題299円(以下すべて税別)が人気で、地元密着エリアで話題となっている。

福和来.jpg
居酒屋タイム(17~23時)の目玉「鶏天食べ放題」(299円)。サービスを続けるために、1品以上の料理やドリンク注文など条件付き。お客様の反応は良好。

 「3毛作を始めようと思ったきっかけは、界隈に飲食店は多いのに、深夜までやっているうどん店がなかったことです。うどんだけでは夜が厳しいので居酒屋を、深夜まで食べられる食堂があったらええなあ、と、深夜食堂業態を始めました」と、オーナーの小財和久氏。

福和来2.JPG
山陽板宿駅から徒歩3分。アーケード街・新町通が店のすぐ前まで続き、人通りは多い。地元密着型の商店街&住宅街立地。通りを渡れば神戸市長田区という市境でもある。

 客単価は昼750円、夜2300円。昼は買い物ついでの主婦を中心とした地元客、夜は帰宅途中のサラリーマンと、客層は変わるが、地元客が中心。

 ランチタイムは天ぷら定食790円から。讃岐うどんは麺の太さを3種類から選ぶことができる。出汁は日本だしソムリエ協会の認定資格者である小財氏が、産地や素材にこだわり、独自の黄金比率で引いたもの。

「毎日が試行錯誤の連続です。オープン当初、昼はセルフサービスでしたが、セルフうどんのシステム説明から必要なこともあって、フルサービスに切り替えました。麺は香川県の人気店から特注麺を送ってもらっています。ご要望に応えて細麵も追加しました」

福和来3.jpg
1日通してオーダーできる、神戸長田のソウルフード、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ、ぼっかけをトッピングした「ぼっかけうどん」(昼650円)。

 17時から23時は居酒屋タイム。鉄板串焼き、串天が豊富な居酒屋になる。

福和来4.JPG
店内は1階21席。2階には24名程度収容のお座敷席あり。営業形態ごとにのれんも替わる。

 若いお客様にも気軽に来ていただきたいと、今年に入って居酒屋タイムに始めたのが「鶏天食べ放題」(299円)。「これを目当てに若い方も増えましたね」

福和来5.jpg
夜の人気メニュー、バラエティ豊かな串焼きをおまかせで楽しめる「串コース(7本)」(1299円)

福和来6.jpg
ノドグロに白イカ、伝助穴子など、魚介類は小財氏の地元、京丹後から直送される。

福和来7.jpg
「伝助穴子の天ぷら」(549円)

 深夜食堂は、讃岐うどんと深夜定食、一品料理も10数種類。界隈に深夜営業店はラーメン店以外に少なく、仕事終わりの同業者も多い。

 小財氏は京都府京丹後市出身。地元食材を積極的に使っている。お米はお隣の京北町産。野菜は懇意の農家からおまかせで届く。「開けるまで何が入っているか分かりません(笑)。友人が京丹後・大宮町の白杉酒造で杜氏をしている縁もあって、日本酒も京丹後産を増やしました」

福和来8.JPG
友人が杜氏を勤める白杉酒造の「銀シャリ 純米 無濾過生原酒」(100cc 449円)と「白木久無濾過生原酒」(100cc 399円)、同じ京丹後市の木下酒造「玉川 山廃純米 無濾過生原酒」(100cc 399円)。京丹後の日本酒の美味しさを知ってもらうためにも、リーズナブルに提供する。

 目指しているのは医食同源。揚げ油はコメ油100%、鉄板焼きはオリーブオイル。

「今はまだ完全無添加、無化調とはいきませんが、常にそれを目指しています。味の満足だけでなく、外食でも健康になってもらえる料理をご提供していきたいですね」

「板宿は、ネットよりアナログ施策が効果的なエリアです。尖ったこともやってみたいですが、地元のお客様に支持されてなんぼ。お客様のリアルなクチコミが大事です」

 「どれだけ美味しい料理やお酒があっても、まずは来ていただいてこそ。どうやってお客様に知っていただくか。2回、3回と来ていただくには何をすれば良いか、常に考えています。新メニューや施策など、考えるのが楽しくて...。お店のニュースやメニューを紹介する『福和来新聞』を始める予定です」とアイディア豊富な小財氏は、飲食業入りする前は広告代理店出身。飲食業に特化した宣伝方法は得意技という。

福和来9.JPG
AnotherGROUP株式会社 代表取締役、「福和来」オーナーの小財和久氏。

「たくさんのお店がある中で、『あそこに行けば、いつも面白いことやってるわ』という風に認識いただければ。いろんなことを試していきたいです。関西でうどん居酒屋の繁盛店はあまり聞かないので、うどん居酒屋を流行らせたいですね」

 話題作りのための店舗都合の多毛作ではなく、地元の需要に合わせた3毛作業態の「福和来」。評価が厳しい下町エリアで人気となれば、その先には店舗展開も期待できそうだ。

■AnotherGROUP株式会社
住所:兵庫県神戸市須磨区平田町1-2-8
TEL.078-733-2901

■福和来(ふくわらい)
住所:兵庫県神戸市須磨区平田町1-2-8
TEL.078-733-2901
営業時間 11:30~14:00/17:00~23:00/23:00~翌3:00
定休日:不定休(深夜食堂のみ毎週火曜定休)

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top