スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

お店を知る

お店を知る

2017年2月14日(火)17:52

日本初、コース仕立てのフレンチ串揚げ専門店が新エリアウメシバに登場!「フレンチ串揚げ BEIGNET (ベニエ)」(大阪・梅田/フレンチ串揚げ)

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 西尾明彦

キーワード :     

 フレンチ串揚げをコース仕立てで楽しめる日本初の業態「フレンチ串揚げ BEIGNET (ベニエ)」が2月6日にオープンした。同店と隣接して、フレンチおばんざいの立ち飲みバール「petit comptoir(プティ・コントワー)」もオープン。ウメシバエリアを盛り上げる。

benie1.jpg
フレンチ串10本+5皿の「ベニエおすすめコース」(5000円)より。

 運営元は、「宮崎料理 万作」や表参道の「bar à vin PARTAGER (バール ア ヴァン パルタージェ)」など10業態13店舗を展開する株式会社The DINING。

 駅から徒歩5分ほど。界隈はオフィスビルや専門学校などが並ぶオフィス街。街の規模と比べて飲食店の絶対数が少ない。

「各線梅田駅から近い梅田・芝田エリアは、グランフロント大阪が5年前にオープンして以来、人の流れが変わりました。弊社のすぐ近くなのですが、飲食店は少なくて、どこも流行っています。これからもっと注目が集まりそうなエリアです」と、同社取締役の小田桐健太郎氏。

benie2.jpg
白を基調とした端正な「ベニエ」外観。

 業態開発力に定評あるThe DINING。今回新たに作り上げたのは、フランス料理の技法を駆使した、コース仕立ての創作フレンチ串揚げ専門店。

 料理は、「ベニエおすすめコース」(5000円)一本勝負。アミューズに始まり、オードブル、サラダ、串10本、〆、デセールと串以外にも5皿と充実。旬を大切にしており、内容は仕入れ次第で日々入れ替わる。

benie3.jpg
アミューズ「菊芋のスープ」

benie4.jpg
オードブル「ブリのスモーク 大根サラダ」

benie5.jpg
10串から「ロッシーニ フォアグラとトリュフソース」

benie6.jpg
「白子 焦がしバターのソース」

benie7.jpg
菜の花と帆立のムース 泡ソースコキヤージュ

benie8.jpg
〆の「ミネストローネ風リゾーニ エビオイル」。

「串はひと串ずつご提供して、お皿も一皿ずつ取り替えます。これだけの内容なので、5000円でも安いくらいだと思います」と、ストアマネージャーの岩本聖一氏。

benie9.JPG
大理石のカウンターは、すぐ前が揚げ場。ライブ感とともにコース料理が堪能できる。

benie10.jpg
コース料理の流れに合わせて「ペアリングコース」でワインが楽しめる。グラスワイン4杯3000円の「メニューA」と、6杯5000円の「メニューB」の2種類をご用意。

 「まずは泡、次は白、赤など、お客様のお好みに合わせてご提案します」

 ボトルワインは4000円から。ウォークインワインセラーには、フランス、イタリア、スペイン、ドイツ、チリなど、世界各国のワインが常時200種類並ぶ。

benie11.jpg
2基のフライヤーはドクターフライを採用。1秒間に5万回の振動で、衣がきめ細かくなり、油切れも良く、胃もたれしにくいという。

benie12.jpg
店内は、カウンター14席と、個室が2部屋。

benie13.jpg
6名個室。4名個室と連結すると、最大10名収容となる。正式オープン前から、早くも予約や問い合わせがあるという。

 そして、隣には、フレンチおばんざいの立ち飲みバール「petit comptoir(プティ・コントワー)」。両店はそれぞれ独立しており、入口も別。

benie14.jpg
ガラス張りの目立つ外観。こちらはお初天神裏参道の人気店「Le comptoir(ル・コントワー)」をカジュアルダウンした立ち飲み業態。16:00~26:00(LO.25:00)と、深夜まで流行りそうな気配。

benie15.jpg
料理は約30種類。カウンター上に並べられた大皿に盛られた、1皿300円からのフレンチ惣菜。

benie16.jpg
「エビとマカロニグラタン」(500円)。グラスワインは「飛鳥ワイン」など、300円から12種類。

benie17.jpg
フレンチ串焼きから「とりもも」(1本・400円)

benie18.jpg
「フォアグラのタルティーヌ」(1コ・900円)

benie19.jpg
臨場感あるカウンター席

benie20.jpg
こちらは丸テーブルのスタンディングエリア。

「梅田・芝田エリア、略して「ウメシバ」の再開発、街おこしプロジェクトと考えています。ここを起点に、周りを盛り上げたいですね。数年後、『ウメシバ』ということばが世間に浸透した時に、『そういえば、ウメシバの始まりは『ベニエ』と『プティ・コントワー』やったなあ』と言われるような、ランドマーク的な存在になれば嬉しいですね」。


■株式会社The DINING(ザ・ダイニング)
住所:大阪府大阪市北区芝田2-2-13 日生ビル東館607B
TEL.06-6131-9595

■フレンチ串揚げ BEIGNET(ベニエ)
住所:大阪府大阪市北区芝田2-5-6 ニュー共栄ビル 1F
TEL.06-6292-2626
営業時間 17:00~23:00(LO21:00)
定休日:日曜(17年3月末まで。4月以降は無休の予定)
https://www.facebook.com/BeignetUMEDASHIBATA/

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top