お店を知る
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取材・執筆 : 石村紀子 2013年9月18日執筆
北海道・札幌で予約の取れない店として知られる「居酒屋 にほんいち」が、この夏、ついに東京に進出を果たした。この店のすごさは、何といっても提供する魚介類の新鮮さ。道内屈指の買参人や問屋からの独自の仕入れルートを持つほか、新鮮な魚介類を「海雪〆」(鮮度維持できる特殊な雪状の氷を使用することで、一週間程度も出荷時の鮮度を保持できるシステム)を利用して輸送するため、今までは浜の漁師しか味わえなかった抜群の鮮度の魚介類が、東京でも味わえるようになったのである。経営母体は、札幌で同業態を2店舗経営する株式会社アイ・コンセプト(北海道札幌市中央区。代表取締役社長 市川暁久氏)。自社で開拓した仕入れルートの強みを活かして海鮮・蟹専門の水産卸業も展開している。今回の店は、これら"本物の"北海道の海の幸を全国に広める壮大なプロジェクトの第一歩となる。
■北海道海鮮 居酒屋 にほんいち 新宿東口店
東京都新宿区新宿3-21-4 第2サンパークビル 6・7F
TEL:050-5861-9167
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