スマートフォン版のフードリンクニュースを見る

RSSフィード

ニューオープン

外食ニュース

2021年8月26日(木)09:18 ニューオープン

本場テキサスBBQ「ディッキーズ」、東京・代々木に2号店。狙うはフランチャイズ化。

記事への評価

  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
  • ★
0.0

取材・執筆 : 加藤一 2021年8月26日

キーワード :  

 アメリカで500店舗以上を誇る世界最大級のバーベキュー専門店「ディッキーズバーベキューピット」が、9月に東京・代々木で2号店をオープンさせる。

<関連記事>
米国BBQ「ディッキーズ」初上陸。8種の肉から選ぶプレートが看板。
https://www.foodrink.co.jp/news/2021/06/0485852.php

「アメリカの伝統料理なのに、アメリカンポークを使わないのはマズイでしょ」プルドポークと言えばアメリカンhttps://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2021/08/1785931.php

ゼットンが取り組む「アウトドア」事業の可能性
https://www.foodrink.co.jp/foodrinkreport/2019/05/13115556.php


 今年で80周年を迎えたディッキーズの本店があるテキサスは、バーベキューの発祥の地。テキサス流のメインはビーフだが、中でも王道はワイルドな食感と濃厚な味わいが特徴的な前脚の内側にある肩バラ肉『ブリスケット』。ディッキーズの看板メニューとなっている。ブリスケットを特製調味料で味付けし、特別なスモーカーでヒッコリーのスモークチップを使い約半日かけて低温・低速でじっくりと燻製にし、更にそれを半日寝かせる。

 定番のミートプレートは、8種の肉から選び、サイドメニュー2個とパンが付く。肉1種で980~1580円。肉2種で1680円、肉3種で1880円。肉をバンズで挟んだBBQバーガーもあり、ビーフブリケットバーガー980円、プルドポークバーガー780円など。価格は税込み。

 日本では5月にオープンした目黒店に続き、わずか4ヶ月で2店舗目オープンとなった。日本で運営するのは、日本バーベキューフランチャイズ株式会社(本社:東京都豊島区、代表:ジェイソン・リン(林孫盛))。現在は関西店オープンに向けても準備中。今後はフランチャイズ制度を開始し、全国展開を計画している。

dickeys.gif
ビーフブリスケット

dickeys2.gif
ビーフブリスケットのミートプレート 1580円

「Dickey's Barbecue Pit 代々木店」
■所在地: 東京都渋谷区代々木1-36-12 防雷ビル1階
■電話番号: 03-6381-6077

読者の感想

興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

この記事をどう思いますか?(★をクリックして送信ボタンを押してください)

興味深い
役に立つ
送信する
誰かに教えたい
  • 総合評価
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
    • ★
  • 0.0

( 興味深い0.0 | 役に立つ0.0 | 誰かに教えたい0.0

Page Top