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やじうま速報

外食ニュース

2020年5月22日(金)08:56 やじうま速報

すかいらーく、感染症対策を発表。人気のビュッフェを復活させる。

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取材・執筆 : 加藤一 2020年5月22日

キーワード :   

 株式会社すかいらーくホールディングス(本社:東京都武蔵野市、代表取締役会長兼 社長:谷 真)が、ビュッフェ業態での対応も含めて新型コロナウイルス感染症対策を発表した。

 注目されるブッフェ業態では、ブッフェエリアを区画し、手指のアルコール除菌またはナイロン手袋の着用とマスク着用をお願いするとともに、食材トングは1人に1 回1本ずつ除菌済のトングを使用してもらうことと定めた。

buffet.gif

<お客様の安全・安心のために>
⚫ 従業員の出勤時および営業中にも頻繁な手指手洗いとアルコール除菌を実施(手荒れ防止用ハンドクリームを常備)
⚫ 従業員のマスクを義務化し、全従業員への配布を完了
⚫ 発熱やかぜの症状のあるお客様の入店をご遠慮いただく
⚫ お客様に入店時およびトイレ使用後のアルコール除菌協力を実施
⚫ お客様に入店時、お食事中以外のマスク着用協力を要請
⚫ 店内空間の除菌・抗菌を行う機器を設置し、今後従業員控室にも設置
⚫ 客席はパーテーションや間仕切りを活用し、お客様同士の飛沫感染を防止
⚫ 入口ドアノブ、各種取っ手、手すり、ドリンクバーコーナー、テーブルおよびオーダー端末画面などの頻繁なアルコール除菌作業を実施
⚫ ふきんは用途ごとに色分けし、毎日煮沸除菌を実施
⚫ お客様が使用されるトングの定期的な交換・洗浄を実施(ブッフェ業態はお 1 人ずつ専用)
⚫ レジ前にビニールシートを設置
⚫ レジはキャッシュトレーで金銭等の受け渡しを実施
⚫ 外気を取り入れた換気システムで充分な換気を行うとともに、入口換気も定期的に実施
⚫ ご希望のお客様にはナイロン手袋をご用意
⚫ ブッフェ業態では、ブッフェエリアを区画し、手指のアルコール除菌またはナイロン手袋の着用とマスク着用をお願いするとともに、食材トングはお客様お 1 人に 1 回 1 本ずつ除菌済のトングをご使用いただく

<店舗従業員の安全・安心のために>
⚫ 従業員就業時体調チェックと検温の実施・記録、 体調不良者の勤務を禁止
⚫ 従業員の就業時、休憩前後、トイレ使用後の入念な手洗いを徹底
⚫ 感染防止のため、接客従業員のマスク着用を徹底
⚫ 感染防止のため、希望する従業員に 5 月末よりアイガードを配布予定
⚫ 従業員および家族に感染の疑いがある場合の報告相談ルートを設置

<宅配・テイクアウトへの取り組み>
⚫ 商品梱包時はアルコール除菌を実施
⚫ お届け先到着後、手指のアルコール除菌または手袋着用にて受け渡し
⚫ お客様の要望により離れた場所で商品受け渡しと接触の少ないクレジット会計を推奨
⚫ 商品を配達する容器類の定期的な除菌を実施
⚫ 配達用車両も定期的に清掃


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