ニューオープン
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取材・執筆 : 加藤一 2019年12月5日執筆
「焼肉ライク」や「やきとり家 すみれ」などを展開する株式会社ダイニングイノベーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松宮 秀丈)が、12月6日(金)に新業態「寿司あおい」を横浜市青葉区にオープンさせる。
銀座で味わう寿司に引けを取らないイチ押しのネタの熊本産「本生マグロ」や「うに」、生簀から取り出してさばく鮮度抜群の活け貝などを、板前が握って、手頃な価格で提供する。寿司をもっと自由に気軽に、がコンセプト。
握り寿司は1貫50円〜600円。銀座で食べると通常1,000円を超えるような本まぐろ中トロは200円、上うに握りは300円。鮮度抜群でボリューム満点の盛り合わせ「あおいおまかせ魚盛り(1人前)」は590円。価格は税別。
店内には鮑やサザエが入った生簀があり、オーダー毎に採り出し殻を剥きたてで提供する 「究極鮮度の活け貝類」は、生簀から採りたてだからこその磯の香りと歯応えが楽しめる。そして、カウンターにはその日仕入れられた旬の鮮魚が陳列され、毎日18時以降になると刺し場にて鮮魚解体が行われ、実演販売する。毎週土曜日には、マグロの解体ショーを行う予定。
女性一人でも、友達、家族でもふらっと気軽に行けるカウンター、家族や団体向けテーブル席、子供連れに安心な小上がり席など、様々な用途で利用できる。

特選二段ちらし(海鮮丼とばらちらし掛け合わせ) 1,880円(税別)


「寿司 あおい」
■所在地: 横浜市青葉区青葉台2-7-4
*田園都市線・青葉台駅北口より徒歩4分
■電話番号: 045-981-0601
■営業時間: 平日11時〜15時、17時〜23時、土日祝11時〜23時
■座席数: 87席(テーブル22、カウンター16、小上がり49)
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